Poème-France.com

Poeme : Fumée De Mots



Fumée De Mots

S’étirant sous un simple souffle
La fumée fonce lentement
Vers son propre déchirement,
Sous une force qui s’essouffle,
Suivant la sève transparente
Libre de toute envie errante
Vers son propre essoufflement.

S’élevant pour disparaître
Volant dans un vent transparent
Lente et toujours aimablement,
Sous une force qui s’essouffle,
Se levant sans discernement
Volant dans l’espace apparent
L’encens suit son essoufflement.

Déformant de simple volute
Elle se cambre et reste errante
Reliant ses filles parentes,
Sous une force qui s’essouffle,
Se menant vers l’écartement
Les mots s’efforcent librement
Rendants son propre essoufflement.
Astre666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setiʁɑ̃ suz- œ̃ sɛ̃plə suflə
la fyme fɔ̃sə lɑ̃təmɑ̃
vεʁ sɔ̃ pʁɔpʁə deʃiʁəmɑ̃,
suz- ynə fɔʁsə ki sesuflə,
sɥivɑ̃ la sεvə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə
libʁə də tutə ɑ̃vi eʁɑ̃tə
vεʁ sɔ̃ pʁɔpʁə esufləmɑ̃.

seləvɑ̃ puʁ dispaʁεtʁə
vɔlɑ̃ dɑ̃z- œ̃ vɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃
lɑ̃tə e tuʒuʁz- εmabləmɑ̃,
suz- ynə fɔʁsə ki sesuflə,
sə ləvɑ̃ sɑ̃ disεʁnəmɑ̃
vɔlɑ̃ dɑ̃ lεspasə apaʁɑ̃
lɑ̃sɛ̃ sɥi sɔ̃n- esufləmɑ̃.

defɔʁmɑ̃ də sɛ̃plə vɔlytə
εllə sə kɑ̃bʁə e ʁεstə eʁɑ̃tə
ʁəljɑ̃ sε fijə paʁɑ̃tə,
suz- ynə fɔʁsə ki sesuflə,
sə mənɑ̃ vεʁ lekaʁtəmɑ̃
lε mo sefɔʁse libʁəmɑ̃
ʁɑ̃dɑ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə esufləmɑ̃.