Poème-France.com

Poeme : Rapport Maternel



Rapport Maternel

La mère rabâche des mots emplis d’amour
Et cri ses espoirs pour sa chair qui veut respirer
De ses propres ailes l’air jadis aspiré
L’enfant rabâche des mots avec des détours

Quand la mère embrasse tout ses Adam et Eve
Sachant que le plus dur va lui être soufflé
Par le délice puéril qu’elle a expulsé
Dans ce monde devenu un Eden de rêve

La Femme ainsi défunte pour ce don divin
Sacrifice heureux pour lui offrir la vie
Pieuse preuve de l’instinct et de l’envie
Pour l’enfant survolant le dangereux ravin

Quand la mère n’a d’yeux que pour ses enfants
Et ri des dessins directement inspirés
D’anciens concepts hérités mais pas expirés
Quand l’enfant n’a plus d’yeux pour ses parents

La mère ayant uniquement pour oxygène
Les rires de ses démiurges insufflés
Par des échos d’hurlements si vite essoufflés
Que l’enfant charge sa vie de bonheur sans gène

Quand la mère surprend ses tout petits à grandir
Recevoir plus que donner n’est pas volontaire
L’enfant ignorant son pouvoir reçoit son cœur
La mère fini sa tâche et le laisse partir
Astre666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁə ʁabaʃə dε moz- ɑ̃pli damuʁ
e kʁi sεz- εspwaʁ puʁ sa ʃεʁ ki vø ʁεspiʁe
də sε pʁɔpʁəz- εlə lεʁ ʒadiz- aspiʁe
lɑ̃fɑ̃ ʁabaʃə dε moz- avεk dε detuʁ

kɑ̃ la mεʁə ɑ̃bʁasə tu sεz- adam e əvə
saʃɑ̃ kə lə plys dyʁ va lɥi εtʁə sufle
paʁ lə delisə pyeʁil kεllə a εkspylse
dɑ̃ sə mɔ̃də dəvəny œ̃n- ədɛ̃ də ʁεvə

la famə ɛ̃si defœ̃tə puʁ sə dɔ̃ divɛ̃
sakʁifisə œʁø puʁ lɥi ɔfʁiʁ la vi
pjøzə pʁəvə də lɛ̃stɛ̃ e də lɑ̃vi
puʁ lɑ̃fɑ̃ syʁvɔlɑ̃ lə dɑ̃ʒəʁø ʁavɛ̃

kɑ̃ la mεʁə na diø kə puʁ sεz- ɑ̃fɑ̃
e ʁi dε desɛ̃ diʁεktəmɑ̃ ɛ̃spiʁe
dɑ̃sjɛ̃ kɔ̃sεptz- eʁite mε pa εkspiʁe
kɑ̃ lɑ̃fɑ̃ na plys diø puʁ sε paʁɑ̃

la mεʁə εjɑ̃ ynikəmɑ̃ puʁ ɔksiʒεnə
lε ʁiʁə də sε demjyʁʒəz- ɛ̃syfle
paʁ dεz- eʃo dyʁləmɑ̃ si vitə esufle
kə lɑ̃fɑ̃ ʃaʁʒə sa vi də bɔnœʁ sɑ̃ ʒεnə

kɑ̃ la mεʁə syʁpʁɑ̃ sε tu pətiz- a ɡʁɑ̃diʁ
ʁəsəvwaʁ plys kə dɔne nε pa vɔlɔ̃tεʁə
lɑ̃fɑ̃ iɲɔʁɑ̃ sɔ̃ puvwaʁ ʁəswa sɔ̃ kœʁ
la mεʁə fini sa taʃə e lə lεsə paʁtiʁ