Poème-France.com

Poeme : Dépression



Dépression

Cette douleur lasse formée en mes râles
Avec le temps plus forte et plus visible
Ralentis d’autant mon rythme vital
Qui s’inflige d’avancer pour la fable

Cette douleur sourde croissant par vague
Rythmé par ma propre respiration
Fige mes rires par d’effrayants gags
Qui empire mes propres frustrations

Cette douleur repoussante et aimante
N’a de mystère que pour ses étrangers
Qui de la forme et du fond de l’amante
Ne voient que les vers de patient léger

Cette douleur engourdie renaissant
Après chacun des moments d’accalmi
Assoiffe les rires de chaque instant
Consolant mes lèvres en anémie

Cette douleur étouffante et poignante
Qui, présente, étrangle son sujet
Fait naître en mon sein cet enfer de Dante
M’aveuglant face aux purifiants objets

Cette douleur nourrit et érudit
Guidant ces vœux silencieux que j’envi
Sans changer cette interface maudie
Déprime ce Tout qui par moi survis

Cette douleur unie du corps au cœur
Attirant la tristesse et le besoin
Dans la matière et l’esprit qui s’écœurent
De ce malheur continuel sans soin
Astre666

PostScriptum

y aurait il une âme soeur de mon desespoir ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə dulœʁ lasə fɔʁme ɑ̃ mε ʁalə
avεk lə tɑ̃ plys fɔʁtə e plys viziblə
ʁalɑ̃ti dotɑ̃ mɔ̃ ʁitmə vital
ki sɛ̃fliʒə davɑ̃se puʁ la fablə

sεtə dulœʁ suʁdə kʁwasɑ̃ paʁ vaɡ
ʁitme paʁ ma pʁɔpʁə ʁεspiʁasjɔ̃
fiʒə mε ʁiʁə paʁ defʁεjɑ̃ ɡaɡ
ki ɑ̃piʁə mε pʁɔpʁə- fʁystʁasjɔ̃

sεtə dulœʁ ʁəpusɑ̃tə e εmɑ̃tə
na də mistεʁə kə puʁ sεz- etʁɑ̃ʒe
ki də la fɔʁmə e dy fɔ̃ də lamɑ̃tə
nə vwae kə lε vεʁ də pasjɑ̃ leʒe

sεtə dulœʁ ɑ̃ɡuʁdi ʁənεsɑ̃
apʁε ʃakœ̃ dε mɔmɑ̃ dakalmi
aswafə lε ʁiʁə də ʃakə ɛ̃stɑ̃
kɔ̃sɔlɑ̃ mε lεvʁəz- ɑ̃n- anemi

sεtə dulœʁ etufɑ̃tə e pwaɲɑ̃tə
ki, pʁezɑ̃tə, etʁɑ̃ɡlə sɔ̃ syʒε
fε nεtʁə ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃ sεt ɑ̃fe də dɑ̃tə
mavøɡlɑ̃ fasə o pyʁifjɑ̃z- ɔbʒε

sεtə dulœʁ nuʁʁi e eʁydi
ɡidɑ̃ sε veyks silɑ̃sjø kə ʒɑ̃vi
sɑ̃ ʃɑ̃ʒe sεtə ɛ̃tεʁfasə modi
depʁimə sə tu ki paʁ mwa syʁvi

sεtə dulœʁ yni dy kɔʁz- o kœʁ
atiʁɑ̃ la tʁistεsə e lə bəzwɛ̃
dɑ̃ la matjεʁə e lεspʁi ki sekeyʁe
də sə malœʁ kɔ̃tinɥεl sɑ̃ swɛ̃