Poème-France.com

Poeme : Ma Maison



Ma Maison

La maison repose au coin d’une rue.
C’est la maison de mon enfance.
Elle est entourée de senteurs sauvages,

Faites de fleurs et d’herbes, de plantes,
Dont les odeurs se répandent encore.
Dans les souvenirs de mon passé.

Dans mes pensées, je revois ses fenêtres, petites
Et sa façade qui déteint, quand le jour s’éteint,
Elle parait plus étrange et secrète.

L’allée aux platanes sombres, reflète des tons effacés.
Il me semble entendre des échos du temps passé,
Des voix qui murmurent dans l’ombre.

Tout près de la chère maison, mon cœur palpite,
Doucement je m’approche de la porte,
Espérant encore y lire mon nom.
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεzɔ̃ ʁəpozə o kwɛ̃ dynə ʁy.
sε la mεzɔ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
εllə εt- ɑ̃tuʁe də sɑ̃tœʁ sovaʒə,

fεtə də flœʁz- e dεʁbə, də plɑ̃tə,
dɔ̃ lεz- ɔdœʁ sə ʁepɑ̃de ɑ̃kɔʁə.
dɑ̃ lε suvəniʁ də mɔ̃ pase.

dɑ̃ mε pɑ̃se, ʒə ʁəvwa sε fənεtʁə, pətitə
e sa fasadə ki detɛ̃, kɑ̃ lə ʒuʁ setɛ̃,
εllə paʁε plysz- etʁɑ̃ʒə e sεkʁεtə.

lale o platanə sɔ̃bʁə, ʁəflεtə dε tɔ̃z- efase.
il mə sɑ̃blə ɑ̃tɑ̃dʁə dεz- eʃo dy tɑ̃ pase,
dε vwa ki myʁmyʁe dɑ̃ lɔ̃bʁə.

tu pʁε də la ʃεʁə mεzɔ̃, mɔ̃ kœʁ palpitə,
dusəmɑ̃ ʒə mapʁoʃə də la pɔʁtə,
εspeʁɑ̃ ɑ̃kɔʁə i liʁə mɔ̃ nɔ̃.