Poème-France.com

Poeme : L’attente



L’attente

Savais-tu ma fille que ta présence chère
Posait des voiles d’or et d’azur sur ta mère,
Et en me quittant un jour, tu les as emporté,
Alors la nuit m’enveloppa, les fleurs se fanèrent.

Depuis ne chante plus l’hirondelle du matin,
L’heure s’est arrêtée au mur de la cuisine,
Au jardin, le soleil déserte la capucine,
Sans toi, ma fille, il n’y a plus de festin.

Ta présence manque à la maison entière,
Partout ton ombre flotte sous la feuillée,
J’ai déposé mes douleurss sous la terre,
Là où tu venais et tu aimais t’amuser.

Bientôt Noël, m’aideras-tu à décorer le sapin
En mêlant guirlandes, rires et chants,
En nous embrassant aussi fort qu’avant,
Ne tarde plus, ma fille, viens, je t’attends !
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

savε ty ma fijə kə ta pʁezɑ̃sə ʃεʁə
pozε dε vwalə dɔʁ e dazyʁ syʁ ta mεʁə,
e ɑ̃ mə kitɑ̃ œ̃ ʒuʁ, ty lεz- a ɑ̃pɔʁte,
alɔʁ la nɥi mɑ̃vəlɔpa, lε flœʁ sə fanεʁe.

dəpɥi nə ʃɑ̃tə plys liʁɔ̃dεllə dy matɛ̃,
lœʁ sεt- aʁεte o myʁ də la kɥizinə,
o ʒaʁdɛ̃, lə sɔlεj dezεʁtə la kapysinə,
sɑ̃ twa, ma fijə, il ni a plys də fεstɛ̃.

ta pʁezɑ̃sə mɑ̃kə a la mεzɔ̃ ɑ̃tjεʁə,
paʁtu tɔ̃n- ɔ̃bʁə flɔtə su la fœje,
ʒε depoze mε duləʁs su la teʁə,
la u ty vənεz- e ty εmε tamyze.

bjɛ̃to nɔεl, mεdəʁa ty a dekɔʁe lə sapɛ̃
ɑ̃ mεlɑ̃ ɡiʁlɑ̃də, ʁiʁəz- e ʃɑ̃,
ɑ̃ nuz- ɑ̃bʁasɑ̃ osi fɔʁ kavɑ̃,
nə taʁdə plys, ma fijə, vjɛ̃, ʒə tatɑ̃ !