Poème-France.com

Poeme : Le Sapin



Le Sapin

Le sapin avant de se parer de lumière
Il se dresse au cœur de l’immense forêt,
Son règne est silence et mystère,
Dans une profondeur ignorée,
Ses racines somnolent sous terre.
Ses branches pendent dans la pénombre,
Guettant en vain les passants.
L’aventure est dans son ombre,
Qui enjambe le fossé glissant.
La nuit l’enveloppe de brume,
Il se secoue tout frileux,
En gémissant dans la blanche écume,
A l’heure où descendent les rêves fabuleux.
Ses branches tentaculaires
Encerclent son tronc noueux,
Et plongent dans le sanctuaire,
De son royaume ténébreux.
Souvent la nuit, on peut entendre,
Venant des froides profondeurs,
Des chants nostalgiques ou tendres
Des oiseaux de nuit consolateurs.
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sapɛ̃ avɑ̃ də sə paʁe də lymjεʁə
il sə dʁεsə o kœʁ də limɑ̃sə fɔʁε,
sɔ̃ ʁεɲə ε silɑ̃sə e mistεʁə,
dɑ̃z- ynə pʁɔfɔ̃dœʁ iɲɔʁe,
sε ʁasinə sɔmnɔle su teʁə.
sε bʁɑ̃ʃə pɑ̃de dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
ɡεtɑ̃ ɑ̃ vɛ̃ lε pasɑ̃.
lavɑ̃tyʁə ε dɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə,
ki ɑ̃ʒɑ̃bə lə fɔse ɡlisɑ̃.
la nɥi lɑ̃vəlɔpə də bʁymə,
il sə səku tu fʁilø,
ɑ̃ ʒemisɑ̃ dɑ̃ la blɑ̃ʃə ekymə,
a lœʁ u desɑ̃de lε ʁεvə fabylø.
sε bʁɑ̃ʃə tɑ̃takylεʁə
ɑ̃sεʁkle sɔ̃ tʁɔ̃k nuø,
e plɔ̃ʒe dɑ̃ lə sɑ̃ktɥεʁə,
də sɔ̃ ʁwajomə tenebʁø.
suvɑ̃ la nɥi, ɔ̃ pø ɑ̃tɑ̃dʁə,
vənɑ̃ dε fʁwadə pʁɔfɔ̃dœʁ,
dε ʃɑ̃ nɔstalʒikz- u tɑ̃dʁə
dεz- wazo də nɥi kɔ̃sɔlatœʁ.