Poème-France.com

Poeme : Mes Souvenances



Mes Souvenances

Tu m’as brisé le cœur comme un cristal fragile,
D’un pauvre rire dédaigneux et futile.
Tu savais pourtant combien ce cœur était à toi,
Mets ta main, sens-tu, où allait mon tendre émoi.

J’ai souvenance de tes doux cheveux, ton visage pur,
Ton sourire, tes yeux verts, ta voix qui me murmure,
J’entends encore l’écho, bien lointain,
De tes mots d’amour, d’un ton calme et serein.

Il me semble parfois que tu n’es plus de ce monde,
Dans mon âme en deuil, dès que je vois à la ronde,
Des habits que je vis sur toi, se brisent en éclats,
Les reliques de toi, qui sommeillent dans mon cœur las.

Tu es parti, jamais personne ne viendra dire,
Sauf cette douleur et pourquoi mon cœur soupire.
Mes larmes effaceront-elles tout mon passé,
Comme la marée montante baignant les rochers.

Dans un autre visage, je découvrirai d’autres horizons,
Je déposerai ton souvenir tout au fond,
Du grenier poussiéreux de ma mémoire,
Et dans d’autres bras, je me consolerai, le soir.
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma bʁize lə kœʁ kɔmə œ̃ kʁistal fʁaʒilə,
dœ̃ povʁə ʁiʁə dedεɲøz- e fytilə.
ty savε puʁtɑ̃ kɔ̃bjɛ̃ sə kœʁ etε a twa,
mεt ta mɛ̃, sɑ̃s ty, u alε mɔ̃ tɑ̃dʁə emwa.

ʒε suvənɑ̃sə də tε du ʃəvø, tɔ̃ vizaʒə pyʁ,
tɔ̃ suʁiʁə, tεz- iø vεʁ, ta vwa ki mə myʁmyʁə,
ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə leʃo, bjɛ̃ lwɛ̃tɛ̃,
də tε mo damuʁ, dœ̃ tɔ̃ kalmə e səʁɛ̃.

il mə sɑ̃blə paʁfwa kə ty nε plys də sə mɔ̃də,
dɑ̃ mɔ̃n- amə ɑ̃ dəj, dε kə ʒə vwaz- a la ʁɔ̃də,
dεz- abi kə ʒə vis syʁ twa, sə bʁize ɑ̃n- ekla,
lε ʁəlik də twa, ki sɔmεje dɑ̃ mɔ̃ kœʁ las.

ty ε paʁti, ʒamε pεʁsɔnə nə vjɛ̃dʁa diʁə,
sof sεtə dulœʁ e puʁkwa mɔ̃ kœʁ supiʁə.
mε laʁməz- efasəʁɔ̃ tεllə tu mɔ̃ pase,
kɔmə la maʁe mɔ̃tɑ̃tə bεɲɑ̃ lε ʁoʃe.

dɑ̃z- œ̃n- otʁə vizaʒə, ʒə dekuvʁiʁε dotʁə- ɔʁizɔ̃,
ʒə depozəʁε tɔ̃ suvəniʁ tut- o fɔ̃,
dy ɡʁənje pusjeʁø də ma memwaʁə,
e dɑ̃ dotʁə- bʁa, ʒə mə kɔ̃sɔləʁε, lə swaʁ.