Poème-France.com

Poeme : Enfant



Enfant

L’enfant terrible ou l’enfant tout court
Je mène à mes parents la vie dure
Je n’ai jamais été éduqué
La maternelle, collège, lycée et la faculté.
J’ai vu mes parents que quelques heures par jour
Je ne doute pas de leur amour pur
Ils ont fait comme tout le monde avec moi
Je suis pris de matin au soir, ensuite je suis là.
A table on partage le quotidien
Moi l’enfant je ne comprends rien
Et je ne peux pas comprendre, comment
On s’occupait pas de moi, c’est plus comme avant.
Mes parents ont tout fait pour mon bonheur
Au point qu’ils savent tout, et moi j’ai tord
J’étais éduqué par la télé et ordinateur
Ça me donne le mode d’emploi, ce monitor.
Je suis un enfant terrible ou pas éduqué
Maman est dans sa carrière, émancipée
Papa aussi bien préoccupé par soi
Et moi je suis là, sous leur toit.
Je les aime, comme ils m’aiment aussi
Un jour je grandirai, je serai parti
Un jour ils seront vieux et là
Je les ramène à la maison de retraite et voilà.
Je passerai les voir de temps en temps
J’ai une famille, ma carrière avant
J’ai rien inventé je rends ce que j’ai reçu
Pour eux il n’y a pas de quoi être déçu.
Asty10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ teʁiblə u lɑ̃fɑ̃ tu kuʁ
ʒə mεnə a mε paʁɑ̃ la vi dyʁə
ʒə nε ʒamεz- ete edyke
la matεʁnεllə, kɔlεʒə, lise e la fakylte.
ʒε vy mε paʁɑ̃ kə kεlkz- œʁ paʁ ʒuʁ
ʒə nə dutə pa də lœʁ amuʁ pyʁ
ilz- ɔ̃ fε kɔmə tu lə mɔ̃də avεk mwa
ʒə sɥi pʁi də matɛ̃ o swaʁ, ɑ̃sɥitə ʒə sɥi la.
a tablə ɔ̃ paʁtaʒə lə kɔtidjɛ̃
mwa lɑ̃fɑ̃ ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃
e ʒə nə pø pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə, kɔmɑ̃
ɔ̃ sɔkypε pa də mwa, sε plys kɔmə avɑ̃.
mε paʁɑ̃z- ɔ̃ tu fε puʁ mɔ̃ bɔnœʁ
o pwɛ̃ kil save tu, e mwa ʒε tɔʁ
ʒetεz- edyke paʁ la tele e ɔʁdinatœʁ
sa mə dɔnə lə mɔdə dɑ̃plwa, sə mɔnitɔʁ.
ʒə sɥiz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ teʁiblə u pa edyke
mamɑ̃ ε dɑ̃ sa kaʁjεʁə, emɑ̃sipe
papa osi bjɛ̃ pʁeɔkype paʁ swa
e mwa ʒə sɥi la, su lœʁ twa.
ʒə lεz- εmə, kɔmə il mεme osi
œ̃ ʒuʁ ʒə ɡʁɑ̃diʁε, ʒə səʁε paʁti
œ̃ ʒuʁ il səʁɔ̃ vjøz- e la
ʒə lε ʁamεnə a la mεzɔ̃ də ʁətʁεtə e vwala.
ʒə pasəʁε lε vwaʁ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
ʒε ynə famijə, ma kaʁjεʁə avɑ̃
ʒε ʁjɛ̃ ɛ̃vɑ̃te ʒə ʁɑ̃ sə kə ʒε ʁəsy
puʁ øz- il ni a pa də kwa εtʁə desy.