Poème-France.com

Poeme : Cimetière



Cimetière

Sous le ciel d’automne
Une jeune fille chantonne
Un air plein de douceur
Malgrès son cœur plein de douleur

Cette jeune fille en habit de deuil
Fait peu de bruit dans ce cimetière
Seulement celui de ses pas sur les feuilles
Que le temps à jeté à terre.

Est-elle là pour enterrer
Un parent qui vient de mourrir ?
Non, elle est là pour oublier
Ce garçon qui l’a fait souffrir

Ses souvenirs de lui elle a enfermé
Dans un coin sombre de sa mémoire
Mais sa photo elle a gardé,
Cachée au fond d’un tiroir

Car dans son cœur elle sait
Qu’elle ne pourra jamais vraiment oublier
Ce jeune homme, cause de son malheur
Qui lui a proccuré jadis tant de bonheur…
Athéna13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə sjεl dotɔmnə
ynə ʒənə fijə ʃɑ̃tɔnə
œ̃n- εʁ plɛ̃ də dusœʁ
malɡʁε sɔ̃ kœʁ plɛ̃ də dulœʁ

sεtə ʒənə fijə ɑ̃-abi də dəj
fε pø də bʁɥi dɑ̃ sə simətjεʁə
sələmɑ̃ səlɥi də sε pa syʁ lε fœjə
kə lə tɑ̃z- a ʒəte a teʁə.

εt- εllə la puʁ ɑ̃teʁe
œ̃ paʁɑ̃ ki vjɛ̃ də muʁʁiʁ ?
nɔ̃, εllə ε la puʁ ublje
sə ɡaʁsɔ̃ ki la fε sufʁiʁ

sε suvəniʁ də lɥi εllə a ɑ̃fεʁme
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ sɔ̃bʁə də sa memwaʁə
mε sa fɔto εllə a ɡaʁde,
kaʃe o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ

kaʁ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ εllə sε
kεllə nə puʁʁa ʒamε vʁεmɑ̃ ublje
sə ʒənə ɔmə, kozə də sɔ̃ malœʁ
ki lɥi a pʁɔkyʁe ʒadi tɑ̃ də bɔnœʁ…