Poème-France.com

Poeme : Elie



Elie

Je ne comprends pas ce monde,
Perdu dans les rouages de la ronde,
Je dois être détraquée,
Impossible pour moi de vous approcher,

Vous êtes pourtant la,
À quelques pas de moi,
J’aimerais marcher vers vous
Mais vos regards sont flous,

Vous essayer de m’éviter ?
Quand j’approche vous vous détournez ?
Je n’ai pas choisie d’être ainsi,
J’aurai aimée naître sans anomalies,

Un fossé nous sépare ?
Nan juste un trottoir,
J’aimerai pouvoir avancer,
Mais je suis bloquée,

Je ne suis pas mourante,
Ni même souffrante,
Je m’appelle Élie,
J’aimerais juste être votre amie,

Je suis comme vous,
Je n’ai juste pas autant d’atouts,
Pour vous je n’ai qu’une identité…
Et c’est celle d’handicapée.
Athsune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa sə mɔ̃də,
pεʁdy dɑ̃ lε ʁuaʒə də la ʁɔ̃də,
ʒə dwaz- εtʁə detʁake,
ɛ̃pɔsiblə puʁ mwa də vuz- apʁoʃe,

vuz- εtə puʁtɑ̃ la,
a kεlk pa də mwa,
ʒεməʁε maʁʃe vεʁ vu
mε vo ʁəɡaʁd sɔ̃ flus,

vuz- esεje də mevite ?
kɑ̃ ʒapʁoʃə vu vu detuʁne ?
ʒə nε pa ʃwazi dεtʁə ɛ̃si,
ʒoʁε εme nεtʁə sɑ̃z- anɔmali,

œ̃ fɔse nu sepaʁə ?
nɑ̃ ʒystə œ̃ tʁɔtwaʁ,
ʒεməʁε puvwaʁ avɑ̃se,
mε ʒə sɥi blɔke,

ʒə nə sɥi pa muʁɑ̃tə,
ni mεmə sufʁɑ̃tə,
ʒə mapεllə eli,
ʒεməʁε ʒystə εtʁə vɔtʁə ami,

ʒə sɥi kɔmə vu,
ʒə nε ʒystə pa otɑ̃ datu,
puʁ vu ʒə nε kynə idɑ̃tite…
e sε sεllə dɑ̃dikape.