Poème-France.com

Poeme : Île Déserte



Île Déserte

Sur le sable,
J entend le vent,
Couché sur le rivage,
J entend ton chant.
Tu est couché à coté de moi,
Tu me regarde fixement,
Oui tu est bien la,
Tu me regarde tendrement,
J ai toujour rêver de cela.
Mais non je suis chez moi,
Avec ma vie de misère,
Toujour les mêmes voix,
Les mêm calvaires.
Je ne dort plus,
C’est a peine si je respire,
Je ne pense plus,
C’est a peine si je peu réfléchir.
Tu me prend tout mon esprit,
Mes pensées,
Ma vie,
Ma liberté.
J’ai toujour voulu vivre sur une île,
Sans problèmes,
Totalemen libre,
Sans colères.
Mais juste avec toi,
Avoir une île déserte,
Rien que toi et moi,
Il n y a pas de recette.
On ne peut pas,
Pas sans amour,
Tu ne ressent rien pour moi,
J en ai deja fait le tour.
Mais je continu de rêver,
C est ce qui me tien en vie,
Mais je continu d esperer,
Que ce n est pa fini.
Sur mon île déserte,
Rien que toi et moi…
Atillale1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə sablə,
ʒi ɑ̃tɑ̃ lə vɑ̃,
kuʃe syʁ lə ʁivaʒə,
ʒi ɑ̃tɑ̃ tɔ̃ ʃɑ̃.
ty ε kuʃe a kɔte də mwa,
ty mə ʁəɡaʁdə fiksəmɑ̃,
ui ty ε bjɛ̃ la,
ty mə ʁəɡaʁdə tɑ̃dʁəmɑ̃,
ʒi ε tuʒuʁ ʁεve də səla.
mε nɔ̃ ʒə sɥi ʃe mwa,
avεk ma vi də mizεʁə,
tuʒuʁ lε mεmə vwa,
lε mεm kalvεʁə.
ʒə nə dɔʁ plys,
sεt- a pεnə si ʒə ʁεspiʁə,
ʒə nə pɑ̃sə plys,
sεt- a pεnə si ʒə pø ʁefleʃiʁ.
ty mə pʁɑ̃ tu mɔ̃n- εspʁi,
mε pɑ̃se,
ma vi,
ma libεʁte.
ʒε tuʒuʁ vuly vivʁə syʁ ynə ilə,
sɑ̃ pʁɔblεmə,
tɔtaləmɛ̃ libʁə,
sɑ̃ kɔlεʁə.
mε ʒystə avεk twa,
avwaʁ ynə ilə dezεʁtə,
ʁjɛ̃ kə twa e mwa,
il εn i a pa də ʁəsεtə.
ɔ̃ nə pø pa,
pa sɑ̃z- amuʁ,
ty nə ʁəse ʁjɛ̃ puʁ mwa,
ʒi ɑ̃n- ε dəʒa fε lə tuʁ.
mε ʒə kɔ̃tiny də ʁεve,
se ε sə ki mə tjɛ̃ ɑ̃ vi,
mε ʒə kɔ̃tiny de εspəʁe,
kə sə εn ε pa fini.
syʁ mɔ̃n- ilə dezεʁtə,
ʁjɛ̃ kə twa e mwa…