Poème-France.com

Poeme : Je Ne Comprend Pas



Je Ne Comprend Pas

Je te prenais pour le monde,
Tu m as dit c était rien a côté de l univers,
Je pensait a chacune de nos seconde,
Tu m as dit c est la dernière,
Et tu est partis bien loin,
Depuis a quoi sert de t attendre,
Et jusqu a tout mes lendemains,
Je continurais de ne pas comprendre,
Le ciel n est rien face a la terre,
Qui n est rien face a tes yeux,
Aucun songe n égalera le rêve,
Quand tu m avais rendu heureuse,
Un regard vers les contrées,
C est revoir toi, t en allant,
Un supllice que de vouloir oublier,
Comme mon sourire vide comme le néant…
Atillale1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə pʁənε puʁ lə mɔ̃də,
ty εm a di se etε ʁjɛ̃ a kote də εl ynive,
ʒə pɑ̃sε a ʃakynə də no səɡɔ̃də,
ty εm a di se ε la dεʁnjεʁə,
e ty ε paʁti bjɛ̃ lwɛ̃,
dəpɥiz- a kwa sεʁ də te atɑ̃dʁə,
e ʒysk a tu mε lɑ̃dəmɛ̃,
ʒə kɔ̃tinyʁε də nə pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
lə sjεl εn ε ʁjɛ̃ fasə a la teʁə,
ki εn ε ʁjɛ̃ fasə a tεz- iø,
okœ̃ sɔ̃ʒə εn eɡaləʁa lə ʁεvə,
kɑ̃ ty εm avε ʁɑ̃dy œʁøzə,
œ̃ ʁəɡaʁ vεʁ lε kɔ̃tʁe,
se ε ʁəvwaʁ twa, te ɑ̃n- alɑ̃,
œ̃ syplisə kə də vulwaʁ ublje,
kɔmə mɔ̃ suʁiʁə vidə kɔmə lə neɑ̃…