Poème-France.com

Poeme : Trahison



Trahison

Un simple soleil sans lumière,
C est comme l amour que tu me porte,
Il est terne et éphèmère,
Et il n’y a rien a attendre en quelque sorte,
D’un seul geste de toi,
Exprime que je ne suis rien,
Et encore par le son de ta voix,
Je perd mon chemin,
Et quand on attend la mort,
Avec son esprit plein d incertitudes noires,
Et que nos dernier éclair de vie sont des remords,
C est le seul recourd vers notre victoire,
Crie mon nom si tu le désire,
Ça ne changera rien,
Même un soufle grand, un désir,
Je ne dirais plus rien,
Puisque pour toi l amour est une aventure,
Qui ne dure pas jusqu a la fin,
Mais qui reste un soir, une heure, seule et dure,
Moi je te dis adieu de mes mains,
Le cœur montre des sentiments,
Pas qu une nuit longue mais courte,
Perde un espoir est terrifiant,
Et toi tu me laisse dans le doute,
De savoir que je ne suis q un jouet,
Parmis toute tes conquêtes si belles,
Celle qui reste a ton chevet,
Avide de regarder tes yeux eternels…
Atillale1

PostScriptum

http : //atillale1. skyblog. com


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɛ̃plə sɔlεj sɑ̃ lymjεʁə,
se ε kɔmə εl amuʁ kə ty mə pɔʁtə,
il ε tεʁnə e efεmεʁə,
e il ni a ʁjɛ̃ a atɑ̃dʁə ɑ̃ kεlkə sɔʁtə,
dœ̃ səl ʒεstə də twa,
εkspʁimə kə ʒə nə sɥi ʁjɛ̃,
e ɑ̃kɔʁə paʁ lə sɔ̃ də ta vwa,
ʒə pεʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
e kɑ̃t- ɔ̃n- atɑ̃ la mɔʁ,
avεk sɔ̃n- εspʁi plɛ̃ de ɛ̃sεʁtitydə nwaʁə,
e kə no dεʁnje eklεʁ də vi sɔ̃ dε ʁəmɔʁd,
se ε lə səl ʁəkuʁ vεʁ nɔtʁə viktwaʁə,
kʁi mɔ̃ nɔ̃ si ty lə deziʁə,
sa nə ʃɑ̃ʒəʁa ʁjɛ̃,
mεmə œ̃ suflə ɡʁɑ̃, œ̃ deziʁ,
ʒə nə diʁε plys ʁjɛ̃,
pɥiskə puʁ twa εl amuʁ εt- ynə avɑ̃tyʁə,
ki nə dyʁə pa ʒysk a la fɛ̃,
mε ki ʁεstə œ̃ swaʁ, ynə œʁ, sələ e dyʁə,
mwa ʒə tə di adjø də mε mɛ̃,
lə kœʁ mɔ̃tʁə dε sɑ̃timɑ̃,
pa k ynə nɥi lɔ̃ɡ mε kuʁtə,
pεʁdə œ̃n- εspwaʁ ε teʁifjɑ̃,
e twa ty mə lεsə dɑ̃ lə dutə,
də savwaʁ kə ʒə nə sɥi ky œ̃ ʒuε,
paʁmi tutə tε kɔ̃kεtə si bεllə,
sεllə ki ʁεstə a tɔ̃ ʃəvε,
avidə də ʁəɡaʁde tεz- iøz- ətεʁnεl…