Poème-France.com

Poeme : Le Temps L Espoir



Le Temps L Espoir

J ai erré sur se radeau, j en a oublié le temps
Je ne me souviens plus le nombre de printemps
J ai cherché une main tendue tout simplement
J ai senti le poids, de ce que l on nomme les ans
Mes yeux ce sont posés sur l immense horizon
Mais de ma vie, je ne connaissais pas le périgrinations
Au fond de moi, je n avais plus aucune intention
Du bout des doigts, j ai touché le mot réalisation
Doucement j ai sentice qui gravitait autour de moi
J ai apprivoisé l instant pour redecouvrir la joie
Mais caché en moi, il y avait tout ce grand froid
J ai écouté mon etre interieur me dicter ma loi
J ai recommencé avec delice à entendre ces mots
Pour combattre avec fureur les maux
J ai reconnu ma voix dire des mots nouveaux
J ai compris que pour moi, le moment etait beau
Mon radeau ami de mes tourments m a déposé
Sur la berge de ma vie, que je pensais terminée
Avec amour, je me suis tres lentement relevée
Et je me suis remis, a conjuguer le verbe aimer
Aubade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi ε eʁe syʁ sə ʁado, ʒi ɑ̃n- a ublje lə tɑ̃
ʒə nə mə suvjɛ̃ plys lə nɔ̃bʁə də pʁɛ̃tɑ̃
ʒi ε ʃεʁʃe ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ tu sɛ̃pləmɑ̃
ʒi ε sɑ̃ti lə pwa, də sə kə εl ɔ̃ nɔmə lεz- ɑ̃
mεz- iø sə sɔ̃ poze syʁ εl imɑ̃sə ɔʁizɔ̃
mε də ma vi, ʒə nə kɔnεsε pa lə peʁiɡʁinasjɔ̃
o fɔ̃ də mwa, ʒə εn avε plysz- okynə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
dy bu dε dwa, ʒi ε tuʃe lə mo ʁealizasjɔ̃
dusəmɑ̃ ʒi ε sɑ̃tisə ki ɡʁavitε otuʁ də mwa
ʒi ε apʁivwaze εl ɛ̃stɑ̃ puʁ ʁədəkuvʁiʁ la ʒwa
mε kaʃe ɑ̃ mwa, il i avε tu sə ɡʁɑ̃ fʁwa
ʒi ε ekute mɔ̃n- εtʁə ɛ̃təʁjœʁ mə dikte ma lwa
ʒi ε ʁəkɔmɑ̃se avεk dəlisə a ɑ̃tɑ̃dʁə sε mo
puʁ kɔ̃batʁə avεk fyʁœʁ lε mo
ʒi ε ʁəkɔny ma vwa diʁə dε mo nuvo
ʒi ε kɔ̃pʁi kə puʁ mwa, lə mɔmɑ̃ ətε bo
mɔ̃ ʁado ami də mε tuʁmɑ̃ εm a depoze
syʁ la bεʁʒə də ma vi, kə ʒə pɑ̃sε tεʁmine
avεk amuʁ, ʒə mə sɥi tʁə- lɑ̃təmɑ̃ ʁələve
e ʒə mə sɥi ʁəmi, a kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə εme