Poème-France.com

Poeme : La Chasse Au Soleil



La Chasse Au Soleil

Il fait si sombre mais pourtant
Je croyait l’avoir vu ce soleil
Apercu dans cet océans
Bien cachée dans le fond d’une bouteille

Depuis ce matin on nous départit
De tout nos mals mais surtout de nos biens
Même notre ombre a déguerpie
On les voit ensemble marchant au loin
Je dirais même qu’elle sont main à main
Tout le contraire de nous pauvre humain

Tout les sourires ont aussi disparus
On les recherche en marchant dans les rues
J’en vois un là-bas qui se foou bien de moi
A croire qu’il y a de nouvelles lois

Le monde entier condamné à être triste
Dite-moi qui est le prochain sur la liste
Qui d’entre-nous n’aura plus ce courage
Et deviendra bientot un simple barge

Si le soleil pouvait bien revenir
Je crois qu’on pourrait éviter le pire
Mais je crois que malgré tout c’est trop tard
Trop de bon gens se sont jeté dans la mare
Il ne reste plus que les plus terrifiant
Ceux qui le soir font si peur aux enfants

Je me remonte les manches et pense bien
Que ce n’est pas ainsi que je souhaite la fin
Je partirai pour vous à la chasse au soleil
Si vous voulez répondez vous aussi à l’appel
Car c’est notre tour de rendre la vie plus belle
Commencez donc par jeté ces bouteilles
Aud

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε si sɔ̃bʁə mε puʁtɑ̃
ʒə kʁwajε lavwaʁ vy sə sɔlεj
apεʁky dɑ̃ sεt ɔseɑ̃
bjɛ̃ kaʃe dɑ̃ lə fɔ̃ dynə butεjə

dəpɥi sə matɛ̃ ɔ̃ nu depaʁti
də tu no mal mε syʁtu də no bjɛ̃
mεmə nɔtʁə ɔ̃bʁə a deɡεʁpi
ɔ̃ lε vwa ɑ̃sɑ̃blə maʁʃɑ̃ o lwɛ̃
ʒə diʁε mεmə kεllə sɔ̃ mɛ̃ a mɛ̃
tu lə kɔ̃tʁεʁə də nu povʁə ymɛ̃

tu lε suʁiʁəz- ɔ̃ osi dispaʁys
ɔ̃ lε ʁəʃεʁʃə ɑ̃ maʁʃɑ̃ dɑ̃ lε ʁy
ʒɑ̃ vwaz- œ̃ la ba ki sə fuy bjɛ̃ də mwa
a kʁwaʁə kil i a də nuvεllə lwa

lə mɔ̃də ɑ̃tje kɔ̃damne a εtʁə tʁistə
ditə mwa ki ε lə pʁoʃɛ̃ syʁ la listə
ki dɑ̃tʁə nu noʁa plys sə kuʁaʒə
e dəvjɛ̃dʁa bjɛ̃to œ̃ sɛ̃plə baʁʒə

si lə sɔlεj puvε bjɛ̃ ʁəvəniʁ
ʒə kʁwa kɔ̃ puʁʁε evite lə piʁə
mε ʒə kʁwa kə malɡʁe tu sε tʁo taʁ
tʁo də bɔ̃ ʒɑ̃ sə sɔ̃ ʒəte dɑ̃ la maʁə
il nə ʁεstə plys kə lε plys teʁifjɑ̃
sø ki lə swaʁ fɔ̃ si pœʁ oz- ɑ̃fɑ̃

ʒə mə ʁəmɔ̃tə lε mɑ̃ʃəz- e pɑ̃sə bjɛ̃
kə sə nε pa ɛ̃si kə ʒə suεtə la fɛ̃
ʒə paʁtiʁε puʁ vuz- a la ʃasə o sɔlεj
si vu vule ʁepɔ̃de vuz- osi a lapεl
kaʁ sε nɔtʁə tuʁ də ʁɑ̃dʁə la vi plys bεllə
kɔmɑ̃se dɔ̃k paʁ ʒəte sε butεjə