Poème-France.com

Poeme : Surmonter Les Peines Et Les Chagrins…



Surmonter Les Peines Et Les Chagrins…

Dis, et si on se donnait le temps…
Reprends ma main et serre la fort…
Laisse moi rever un instant…
Que l’on s’aimera encore très fort…

J’ose y croire malgrès les crises…
Crises de rien… crises pour tout…
De toi je suis toujours éprise…
Parce que je t’aime malgrès tout…

On ne pense pas souvent à nous…
Aux autres toujours on veut le bonheur…
On laisse passer… je, toi, moi, nous…
A en faire souffrir nos pti cœurs…

On se promets dis moi, un avenir…
En bleu… en rose… semé de caresses…
Un avenir à deux sans trop de gris…
Plutot doux empli de tendresse…

Que nos anneaux encore nous ménent…
L’un avec l’autre sur ce chemin…
A mes cotés, tout près de moi…
Car je te veux jusqu’à la fin…

Surmonter nos peines et nos chagrins…
Lau.
Aufildelau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di, e si ɔ̃ sə dɔnε lə tɑ̃…
ʁəpʁɑ̃ ma mɛ̃ e seʁə la fɔʁ…
lεsə mwa ʁəve œ̃n- ɛ̃stɑ̃…
kə lɔ̃ sεməʁa ɑ̃kɔʁə tʁε fɔʁ…

ʒozə i kʁwaʁə malɡʁε lε kʁizə…
kʁizə də ʁjɛ̃… kʁizə puʁ tu…
də twa ʒə sɥi tuʒuʁz- epʁizə…
paʁsə kə ʒə tεmə malɡʁε tu…

ɔ̃ nə pɑ̃sə pa suvɑ̃ a nu…
oz- otʁə- tuʒuʁz- ɔ̃ vø lə bɔnœʁ…
ɔ̃ lεsə pase… ʒə, twa, mwa, nu…
a ɑ̃ fεʁə sufʁiʁ no pti kœʁ…

ɔ̃ sə pʁɔmε di mwa, œ̃n- avəniʁ…
ɑ̃ blø… ɑ̃ ʁozə… səme də kaʁesə…
œ̃n- avəniʁ a dø sɑ̃ tʁo də ɡʁi…
plyto duz- ɑ̃pli də tɑ̃dʁεsə…

kə noz- anoz- ɑ̃kɔʁə nu menɑ̃…
lœ̃n- avεk lotʁə syʁ sə ʃəmɛ̃…
a mε kɔte, tu pʁε də mwa…
kaʁ ʒə tə vø ʒyska la fɛ̃…

syʁmɔ̃te no pεnəz- e no ʃaɡʁɛ̃…
lo.