Poème-France.com

Poeme : A Ma Mamie



A Ma Mamie

Je venais d’avoir onze ans quand tu es partie
Je me rappelle encore ce triste lundi
Je rentrais de l’école quand on m’annonça
Mamie nous a quitté, elle est dans l’au delà.

A cet instant où je t’écris j’ai bien grandi
Je détiens mon Bac et j’ai même mon permis
Mais tous ces succès je voudrais les remplacer
Par une petite journée à tes cotés.

Tu me manques énormément et là où tu es
J’espère que tu t’es enfin débarrassée
De cet ignoble bourreau qui fait tant de mal
Maintenant le ciel a une nouvelle étoile.

Je regrette ne pas t’avoir dit au revoir
Mais promis Mamie tu survis dans ma mémoire
Mes larmes coulent toujours dix ans après
Pas même le temps ne pourra les arrêter.

Mamie de ton vivant je ne t’ai jamais dit :
C’est une fierté de t’avoir comme Mamie
Tu resteras ma grand-mère toute ma vie
Je viendrais te rejoindre un jour au Paradis.
Augustin50

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vənε davwaʁ ɔ̃zə ɑ̃ kɑ̃ ty ε paʁti
ʒə mə ʁapεllə ɑ̃kɔʁə sə tʁistə lœ̃di
ʒə ʁɑ̃tʁε də lekɔlə kɑ̃t- ɔ̃ manɔ̃sa
mami nuz- a kite, εllə ε dɑ̃ lo dəla.

a sεt ɛ̃stɑ̃ u ʒə tekʁi ʒε bjɛ̃ ɡʁɑ̃di
ʒə detjɛ̃ mɔ̃ bak e ʒε mεmə mɔ̃ pεʁmi
mε tus sε syksε ʒə vudʁε lε ʁɑ̃plase
paʁ ynə pətitə ʒuʁne a tε kɔte.

ty mə mɑ̃kz- enɔʁmemɑ̃ e la u ty ε
ʒεspεʁə kə ty tε ɑ̃fɛ̃ debaʁase
də sεt iɲɔblə buʁʁo ki fε tɑ̃ də mal
mɛ̃tənɑ̃ lə sjεl a ynə nuvεllə etwalə.

ʒə ʁəɡʁεtə nə pa tavwaʁ di o ʁəvwaʁ
mε pʁɔmi mami ty syʁvi dɑ̃ ma memwaʁə
mε laʁmə- kule tuʒuʁ diz- ɑ̃ apʁε
pa mεmə lə tɑ̃ nə puʁʁa lεz- aʁεte.

mami də tɔ̃ vivɑ̃ ʒə nə tε ʒamε di :
sεt- ynə fjεʁte də tavwaʁ kɔmə mami
ty ʁεstəʁa ma ɡʁɑ̃ mεʁə tutə ma vi
ʒə vjɛ̃dʁε tə ʁəʒwɛ̃dʁə œ̃ ʒuʁ o paʁadi.