Poème-France.com

Poeme : La Lumière Du Bonheur



La Lumière Du Bonheur

Inondant la plage de son ultime clarté vaine
Couché sur l’océan, le Dieu soleil rougit
Envoûté par la silhouette d’une déesse humaine
Debout près de l’eau, entre l’eau et l’astre démuni.

Tandis qu’elle foule le doux sable ainsi honoré
Le clair-obscur découvre sa beauté infinie
Comme si la flamme originelle se prosternait
Dans une dernière mission parfaitement remplie.

L’amour ainsi béni par l’étoile en déclin
Je marchais vers cette idylle, le cœur vacillant
Je vis une princesse de rêve qui ouvrit ses mains
Elle m’acceuillait dans son univers bienfaisant.

Esclave d’un bien-être réel et démesuré
J’avais le torse nu portant un cœur guéri
Alors que la nuit étoilée nous entourait
En harmonie avec un bonheur angélique.
Aurel598

PostScriptum

J ai retrouvé ce poème dans mes cartons, je l avais écris quand j’étais plus jeune, que des alexandrins !
qu en pensez-vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

inɔ̃dɑ̃ la plaʒə də sɔ̃n- yltimə klaʁte vεnə
kuʃe syʁ lɔseɑ̃, lə djø sɔlεj ʁuʒi
ɑ̃vute paʁ la siluεtə dynə deεsə ymεnə
dəbu pʁε də lo, ɑ̃tʁə lo e lastʁə demyni.

tɑ̃di kεllə fulə lə du sablə ɛ̃si onoʁe
lə klεʁ ɔpskyʁ dekuvʁə sa bote ɛ̃fini
kɔmə si la flamə ɔʁiʒinεllə sə pʁɔstεʁnε
dɑ̃z- ynə dεʁnjεʁə misjɔ̃ paʁfεtəmɑ̃ ʁɑ̃pli.

lamuʁ ɛ̃si beni paʁ letwalə ɑ̃ deklɛ̃
ʒə maʁʃε vεʁ sεtə idilə, lə kœʁ vasijɑ̃
ʒə vis ynə pʁɛ̃sεsə də ʁεvə ki uvʁi sε mɛ̃
εllə maksœjε dɑ̃ sɔ̃n- ynive bjɛ̃fəzɑ̃.

εsklavə dœ̃ bjɛ̃ εtʁə ʁeεl e deməzyʁe
ʒavε lə tɔʁsə ny pɔʁtɑ̃ œ̃ kœʁ ɡeʁi
alɔʁ kə la nɥi etwale nuz- ɑ̃tuʁε
ɑ̃-aʁmɔni avεk œ̃ bɔnœʁ ɑ̃ʒelikə.