Poème-France.com

Poeme : Quand Nous Partîmes De Toulon



Quand Nous Partîmes De Toulon

Quand nous partîmes de Toulon
Pour faire la pêche au poisson
Nous étions notre équipage
Dix-sept jeunes matelots
Qui ne craignaient point l’orage
La mer ces terribles flots.

Nous n ’étions pas montés à bord
Que nous pensions tous à la mort
Embrassant nos bonnes amies
Que nous aimions si tendrement
Notre pauvre cœur qui soupire
Leur dit adieu en pleurant.

Les ayant toutes embrassées
Elles se mirent toutes à pleurer
Fallait avoir bien du courage
Mais nous étions bien forcés
Car notre doux langage
N’a pas pu les consoler.

Le Capitaine qui pleurait
Parlait à sa bien-aimee :
« Oh ma mie ma douce amie
Implore le dieu d’amour
Qu’il nous conserve la vie
Nous ramène auprès de vous ! »

Nous n’avions pas fait 600 lieues
Qu’entre la mer et les cieux
On entend gronder le tonnerre
Tout le ciel est en clarté :
« Matelots que faut-il faire
Voilà notre bateau percé ! »

Voilà toutes nos voiles perdues
Et notre grand mât rompu
Matelots prenons courage
Forçons notre bâtiment
Voilà la mer qui abonde
Vite à la pompe il faut pomper !

Celui qui faisait son quart
Ne pouvait plus tenir la barre
Il dit à son capitaine
Attachez-moi sous les bras
Ah voyez quelle tristesse
J’ai souffert mille combats !

Celui qui nous a sauvé
C’est un capitaine anglais
Navigant sur La Rochelle
Faisant sonner carillon
La tempête nous ramène
Tout droit au port de Toulon.
Aurelie(U)

PostScriptum

ce texte n est pas de moi. Anthony pourquoitu es parti a toulon je ne veu pas te perdre JE TAIME


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ nu paʁtimə də tulɔ̃
puʁ fεʁə la pεʃə o pwasɔ̃
nuz- esjɔ̃ nɔtʁə ekipaʒə
di- sεt ʒənə matəlo
ki nə kʁεɲε pwɛ̃ lɔʁaʒə
la mεʁ sε teʁiblə flo.

nu nesjɔ̃ pa mɔ̃tez- a bɔʁ
kə nu pɑ̃sjɔ̃ tusz- a la mɔʁ
ɑ̃bʁasɑ̃ no bɔnəz- ami
kə nuz- εmjɔ̃ si tɑ̃dʁəmɑ̃
nɔtʁə povʁə kœʁ ki supiʁə
lœʁ di adjø ɑ̃ pləʁɑ̃.

lεz- εjɑ̃ tutəz- ɑ̃bʁase
εllə sə miʁe tutəz- a pləʁe
falε avwaʁ bjɛ̃ dy kuʁaʒə
mε nuz- esjɔ̃ bjɛ̃ fɔʁse
kaʁ nɔtʁə du lɑ̃ɡaʒə
na pa py lε kɔ̃sɔle.

lə kapitεnə ki pləʁε
paʁlε a sa bjɛ̃ εmi :
« ɔ ma mi ma dusə ami
ɛ̃plɔʁə lə djø damuʁ
kil nu kɔ̃sεʁvə la vi
nu ʁamεnə opʁε də vu ! »

nu navjɔ̃ pa fε si- sɑ̃ ljø
kɑ̃tʁə la mεʁ e lε sjø
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ ɡʁɔ̃de lə tɔneʁə
tu lə sjεl εt- ɑ̃ klaʁte :
« matəlo kə fo til fεʁə
vwala nɔtʁə bato pεʁse ! »

vwala tutə no vwalə pεʁdɥ
e nɔtʁə ɡʁɑ̃ mat ʁɔ̃py
matəlo pʁənɔ̃ kuʁaʒə
fɔʁsɔ̃ nɔtʁə ba=ti=mɑ̃
vwala la mεʁ ki abɔ̃də
vitə a la pɔ̃pə il fo pɔ̃pe !

səlɥi ki fəzε sɔ̃ kaʁ
nə puvε plys təniʁ la baʁə
il di a sɔ̃ kapitεnə
ataʃe mwa su lε bʁa
a vwaje kεllə tʁistεsə
ʒε sufεʁ milə kɔ̃ba !

səlɥi ki nuz- a sove
sεt- œ̃ kapitεnə ɑ̃ɡlε
naviɡɑ̃ syʁ la ʁoʃεllə
fəzɑ̃ sɔne kaʁijɔ̃
la tɑ̃pεtə nu ʁamεnə
tu dʁwa o pɔʁ də tulɔ̃.