Poème-France.com

Poeme : Secret De Polichinelle



Secret De Polichinelle

Mon amour a été victime d’un accident
Mais le problème est qu’en ce moment
Je ne sais plus je me sens comment
Mort ou vivant ?
Je ne sais plus si je veux faire renaître
Cet amour que, par l’entregent d’une fenêtre
J’ai vu naître dans une simplicité que je crois connaître
Pour encore perdre cette amitié que tu me prêtes
Mais c’est alors au moment de me dire
Si je veux encore te faire souffrir
Car les plus beaux poèmes que je pourrais t’écrire
Pourraient te faire souffrir, je dois y réfléchir
Mon cœur ne sait point s’il sera capable d’assumer
Les responsabilités du verbe aimer
Surtout quand on sait que l’autre va nous retourner
Uniquement de l’amitié
C’est alors que je pense à l’autre côté
Celui que l’on nomme l’amitié
J’aime pouvoir te parler
Dans cette toute nouvelle sincérité
Je voudrais graduellement commencer à t’aimer
Mais sans jamais perdre cette complicité
Que tu as quand tu ne crois qu’à de l’amitié
Que de sentiments confus
Amour perdu
Amitié rompue
Tout cela à ton égard, je n’en peux plus
Je ne voudrais pas que cela parvienne à ton oreille
Mais je sais qu’un jour ou l’autre tu le sauras pareil
En ce moment je garde ce secret de polichinelle
T’aimer m’est rendu accidentel
Aurély Baudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ a ete viktimə dœ̃n- aksidɑ̃
mε lə pʁɔblεmə ε kɑ̃ sə mɔmɑ̃
ʒə nə sε plys ʒə mə sɑ̃s kɔmɑ̃
mɔʁ u vivɑ̃ ?
ʒə nə sε plys si ʒə vø fεʁə ʁənεtʁə
sεt amuʁ kə, paʁ lɑ̃tʁəʒe dynə fənεtʁə
ʒε vy nεtʁə dɑ̃z- ynə sɛ̃plisite kə ʒə kʁwa kɔnεtʁə
puʁ ɑ̃kɔʁə pεʁdʁə sεtə amitje kə ty mə pʁεtə
mε sεt- alɔʁz- o mɔmɑ̃ də mə diʁə
si ʒə vøz- ɑ̃kɔʁə tə fεʁə sufʁiʁ
kaʁ lε plys bo pɔεmə kə ʒə puʁʁε tekʁiʁə
puʁʁε tə fεʁə sufʁiʁ, ʒə dwaz- i ʁefleʃiʁ
mɔ̃ kœʁ nə sε pwɛ̃ sil səʁa kapablə dasyme
lε ʁεspɔ̃sabilite dy vεʁbə εme
syʁtu kɑ̃t- ɔ̃ sε kə lotʁə va nu ʁətuʁne
ynikəmɑ̃ də lamitje
sεt- alɔʁ kə ʒə pɑ̃sə a lotʁə kote
səlɥi kə lɔ̃ nɔmə lamitje
ʒεmə puvwaʁ tə paʁle
dɑ̃ sεtə tutə nuvεllə sɛ̃seʁite
ʒə vudʁε ɡʁadɥεllmɑ̃ kɔmɑ̃se a tεme
mε sɑ̃ ʒamε pεʁdʁə sεtə kɔ̃plisite
kə ty a kɑ̃ ty nə kʁwa ka də lamitje
kə də sɑ̃timɑ̃ kɔ̃fy
amuʁ pεʁdy
amitje ʁɔ̃pɥ
tu səla a tɔ̃n- eɡaʁ, ʒə nɑ̃ pø plys
ʒə nə vudʁε pa kə səla paʁvjεnə a tɔ̃n- ɔʁεjə
mε ʒə sε kœ̃ ʒuʁ u lotʁə ty lə soʁa paʁεj
ɑ̃ sə mɔmɑ̃ ʒə ɡaʁdə sə sεkʁε də pɔliʃinεllə
tεme mε ʁɑ̃dy aksidɑ̃tεl