Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie et un mystère
Quand on naît sur terre
Il n y a plus d apesanteur
La vie et toujours a l’heure
Tourne et retourne la terre
Sans retour en arriére
Avancer avec le temps
Comme pousser par le vent

La vie et source d énergie
Petit a petit on devient fort
On devient grand
Jusqu a tomber dans le néant
On vit et puis on oubli
La terre tourne a l infini
La vie et source d énergie

Pourquoi l on vit pourquoi l on meurt
Chacun de nous aura son heure
Pour un jour partir ailleurs
On ne sait pas, on ne sait rien
Ce que sera pour nous demain
Un jour on rit un jour on pleure
Pour le pire et le meilleur
On né ici et un jour ailleurs

Chris Bonnery
Chris Bonnery

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi e œ̃ mistεʁə
kɑ̃t- ɔ̃ nε syʁ teʁə
il εn i a plys de apəzɑ̃tœʁ
la vi e tuʒuʁz- a lœʁ
tuʁnə e ʁətuʁnə la teʁə
sɑ̃ ʁətuʁ ɑ̃n- aʁjeʁə
avɑ̃se avεk lə tɑ̃
kɔmə puse paʁ lə vɑ̃

la vi e suʁsə de enεʁʒi
pəti a pəti ɔ̃ dəvjɛ̃ fɔʁ
ɔ̃ dəvjɛ̃ ɡʁɑ̃
ʒysk a tɔ̃be dɑ̃ lə neɑ̃
ɔ̃ vit e pɥiz- ɔ̃n- ubli
la teʁə tuʁnə a εl ɛ̃fini
la vi e suʁsə de enεʁʒi

puʁkwa εl ɔ̃ vit puʁkwa εl ɔ̃ məʁ
ʃakœ̃ də nuz- oʁa sɔ̃n- œʁ
puʁ œ̃ ʒuʁ paʁtiʁ ajœʁ
ɔ̃ nə sε pa, ɔ̃ nə sε ʁjɛ̃
sə kə səʁa puʁ nu dəmɛ̃
œ̃ ʒuʁ ɔ̃ ʁit œ̃ ʒuʁ ɔ̃ plœʁə
puʁ lə piʁə e lə mεjœʁ
ɔ̃ ne isi e œ̃ ʒuʁ ajœʁ

kʁi bɔnəʁi