Poème-France.com

Poeme : Introspection



Introspection

Certains soirs je me pose des questions.
Certains soirs je me demande si je serais heureux.
Je me demande souvent si je profiterais de la vie.
Je me demande pourquoi je fais tout cela.
Pourquoi se sacrifie autant ?
Est-ce mon destin ?
Parce que j’ai la capacité de le faire.
Pourquoi je ne le ferais pas ?
Je trouve parfois un plaisir à le faire.
Un plaisir à souffrir ?
Non, souffrir pour aider les autres oui.
Ce n’est pas tant ma situation qui m’interpelle.
Toujours donner pour les autres et rien avoir en retour.

J

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ swaʁ ʒə mə pozə dε kεstjɔ̃.
sεʁtɛ̃ swaʁ ʒə mə dəmɑ̃də si ʒə səʁεz- œʁø.
ʒə mə dəmɑ̃də suvɑ̃ si ʒə pʁɔfitəʁε də la vi.
ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa ʒə fε tu səla.
puʁkwa sə sakʁifi otɑ̃ ?
ε sə mɔ̃ dεstɛ̃ ?
paʁsə kə ʒε la kapasite də lə fεʁə.
puʁkwa ʒə nə lə fəʁε pa ?
ʒə tʁuvə paʁfwaz- œ̃ plεziʁ a lə fεʁə.
œ̃ plεziʁ a sufʁiʁ ?
nɔ̃, sufʁiʁ puʁ εde lεz- otʁəz- ui.
sə nε pa tɑ̃ ma sitɥasjɔ̃ ki mɛ̃tεʁpεllə.
tuʒuʁ dɔne puʁ lεz- otʁəz- e ʁjɛ̃ avwaʁ ɑ̃ ʁətuʁ.