Poème-France.com

Poeme : Mon Ange



Mon Ange

Mon Ange, tu as déployé tes ailes
Tu t’envoles en compagnie de ta déesse vers le ciel
Toute la journée, tu ne me parles que d’elle
Sans te rendre compte que moi je t’appelle

Moi je reste clouée à terre
Te regardant t’élever vers l’azur
Simplement assise sur une pierre
Tandis que tu pars vers un endroit des plus pur

La pluie tombe et se mêle à mes larmes
Tandis que tu voles avec ta déesse au-dessus des nuages
J’ai depuis peu rendu les armes
J’essaie d’imaginer votre voyage

Ca me fait mal, ça me blesse
Vous imaginer tous les deux
Plongée dans une torpeur passant pour de la paresse
Et vous dans un amour voluptueux

Le tonnerre gronde, les éclairs claquent
A leur lueur fugitive je peux apercevoir
La pluie ridant le lac
Et l’herbe semée de pensées noires

Je ne te vois plus, tu es monté comme un fou
Tu es trop loin, trop haut
Mes larmes coulent librement sur mes joues
Et maintenant je peux éclater en sanglots

Dans la nuit et la lueur des éclairs
Les cheveux mouillés, la pluie roulant dans mon pull-over
Les gens vont souvent par paire
Mais moi je suis toujours solitaire…
Avantasia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ty a deplwaje tεz- εlə
ty tɑ̃vɔləz- ɑ̃ kɔ̃paɲi də ta deεsə vεʁ lə sjεl
tutə la ʒuʁne, ty nə mə paʁlə- kə dεllə
sɑ̃ tə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə kə mwa ʒə tapεllə

mwa ʒə ʁεstə klue a teʁə
tə ʁəɡaʁdɑ̃ teləve vεʁ lazyʁ
sɛ̃pləmɑ̃ asizə syʁ ynə pjeʁə
tɑ̃di kə ty paʁ vεʁz- œ̃n- ɑ̃dʁwa dε plys pyʁ

la plɥi tɔ̃bə e sə mεlə a mε laʁmə
tɑ̃di kə ty vɔləz- avεk ta deεsə o dəsy dε nɥaʒə
ʒε dəpɥi pø ʁɑ̃dy lεz- aʁmə
ʒesε dimaʒine vɔtʁə vwajaʒə

ka mə fε mal, sa mə blεsə
vuz- imaʒine tus lε dø
plɔ̃ʒe dɑ̃z- ynə tɔʁpœʁ pasɑ̃ puʁ də la paʁεsə
e vu dɑ̃z- œ̃n- amuʁ vɔlyptɥø

lə tɔneʁə ɡʁɔ̃də, lεz- eklεʁ klake
a lœʁ lɥœʁ fyʒitivə ʒə pøz- apεʁsəvwaʁ
la plɥi ʁidɑ̃ lə lak
e lεʁbə səme də pɑ̃se nwaʁə

ʒə nə tə vwa plys, ty ε mɔ̃te kɔmə œ̃ fu
ty ε tʁo lwɛ̃, tʁo-o
mε laʁmə- kule libʁəmɑ̃ syʁ mε ʒu
e mɛ̃tənɑ̃ ʒə pøz- eklate ɑ̃ sɑ̃ɡlo

dɑ̃ la nɥi e la lɥœʁ dεz- eklεʁ
lε ʃəvø muje, la plɥi ʁulɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ pyl ɔve
lε ʒɑ̃ vɔ̃ suvɑ̃ paʁ pεʁə
mε mwa ʒə sɥi tuʒuʁ sɔlitεʁə…