Poème-France.com

Poeme : Libération



Libération

N’avez-vous donc pas remarqué
Cet engouement pour le malheur
La déception, les larmes étouffées dans l’oreiller
Est-ce donc si dur de parler du bonheur

Bonheur éphémère
Si rare et si précieux
Les moments où je me sens légère
Où je crois pouvoir m’envoler vers les cieux

Comparés à la morne routine
Du quotidien, de tous les jours
Où il tombe une pluie fine
Mais où dans mon cœur bat l’amour

Mais il est tellement vrai
Que les moments de bonheur sont si rares, justement, pourquoi y laisser un blanc ?
Ne méritent-ils donc pas d’être couchés sur le papier
Avant d’être effacés par la poussière des ans ?

Tout le monde en a eu
De ces moments si délicieux
Où même les bruits de la rue
Semblent doux et mélodieux

Quand je me perche en haut de cette colline
Et que je contemple, allongée, les nuages vaporeux
Milles idées se pressent dans ma tête et riment
Aussitôt oubliées dès que je quitte du regard les cieux

Mais depuis ce funeste moment
Où tu m’as dit cette phrase, où j’étais anéantie
Je me dis et je saigne en dedans
Que plus jamais je n’aurais de si complète euphorie…
Avantasia

PostScriptum

Un peu répétitif, j’en suis pas trop fière : s


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nave vu dɔ̃k pa ʁəmaʁke
sεt ɑ̃ɡuəmɑ̃ puʁ lə malœʁ
la desεpsjɔ̃, lε laʁməz- etufe dɑ̃ lɔʁεje
ε sə dɔ̃k si dyʁ də paʁle dy bɔnœʁ

bɔnœʁ efemεʁə
si ʁaʁə e si pʁesjø
lε mɔmɑ̃z- u ʒə mə sɑ̃s leʒεʁə
u ʒə kʁwa puvwaʁ mɑ̃vɔle vεʁ lε sjø

kɔ̃paʁez- a la mɔʁnə ʁutinə
dy kɔtidjɛ̃, də tus lε ʒuʁ
u il tɔ̃bə ynə plɥi finə
mεz- u dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ba lamuʁ

mεz- il ε tεllmɑ̃ vʁε
kə lε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ sɔ̃ si ʁaʁə, ʒystəmɑ̃, puʁkwa i lεse œ̃ blɑ̃ ?
nə meʁite til dɔ̃k pa dεtʁə kuʃe syʁ lə papje
avɑ̃ dεtʁə efase paʁ la pusjεʁə dεz- ɑ̃ ?

tu lə mɔ̃də ɑ̃n- a y
də sε mɔmɑ̃ si delisjø
u mεmə lε bʁɥi də la ʁy
sɑ̃ble duz- e melɔdjø

kɑ̃ ʒə mə pεʁʃə ɑ̃-o də sεtə kɔlinə
e kə ʒə kɔ̃tɑ̃plə, alɔ̃ʒe, lε nɥaʒə vapɔʁø
miləz- ide sə pʁəse dɑ̃ ma tεtə e ʁime
osito ublje dε kə ʒə kitə dy ʁəɡaʁ lε sjø

mε dəpɥi sə fynεstə mɔmɑ̃
u ty ma di sεtə fʁazə, u ʒetεz- aneɑ̃ti
ʒə mə di e ʒə sεɲə ɑ̃ dədɑ̃
kə plys ʒamε ʒə noʁε də si kɔ̃plεtə əfɔʁi…