Poème-France.com

Poeme : Cours



Cours

Long cours de français
Le professeur assis, les jambes croisées
Et les élèves moroses
Lorgannt un carré d’herbe où poussent d’héroïques roses

Certains se creusent la tête sur une histoire de syllogismes
Noms barbares : anaphores, emphatique, anachronismes
Personne n’y comprend rien, alors à quoi bon ?
Et puis à quoi ça va nous servir, de toute façon…

Le délégué se lève, ravi de quitter cet endroit enfin
Pas pour longtemps, mais quelques minutes, au moins
Accompagnant un élève dit récalcitrant
Dans cette antichambre de l’enfer, sobrement appelée bureau des surveillants

La tension monte chez le professeur
Puis retombre brusquement
Tel un yoyo, il parle avec rire et bonne humeur
Avant de remonter dans l’agacement

Tous les élèves tendant le cou
Attendant un signal qui ne vient pas
Certains se cherchent des poux
D’autres griffonnent, dessinent à tout va

Tant de talent étouffés
Par l’ennui et l’apathie
De ce trop long cours de français
Un millénaire au lieu d’une heure et demie

Dans l’attente fébrile de la sonnerie libérattrice
Qui enfin nous délivrera de nos supplices
Mais qui tarde tant à venir
Alors que nous n’aspirons qu’à partir…
Avantasia

PostScriptum

Ecrit un mardi parmi d’autres, dans cette longue heure et demie de français. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃ kuʁ də fʁɑ̃sε
lə pʁɔfesœʁ asi, lε ʒɑ̃bə kʁwaze
e lεz- elεvə mɔʁozə
lɔʁɡan œ̃ kaʁe dεʁbə u puse deʁɔik ʁozə

sεʁtɛ̃ sə kʁøze la tεtə syʁ ynə istwaʁə də silɔʒismə
nɔ̃ baʁbaʁə : anafɔʁə, ɑ̃fatikə, anakʁɔnismə
pεʁsɔnə ni kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃, alɔʁz- a kwa bɔ̃ ?
e pɥiz- a kwa sa va nu sεʁviʁ, də tutə fasɔ̃…

lə deleɡe sə lεvə, ʁavi də kite sεt ɑ̃dʁwa ɑ̃fɛ̃
pa puʁ lɔ̃tɑ̃, mε kεlk minytə, o mwɛ̃
akɔ̃paɲɑ̃ œ̃n- elεvə di ʁekalsitʁɑ̃
dɑ̃ sεtə ɑ̃tiʃɑ̃bʁə də lɑ̃fe, sɔbʁəmɑ̃ apəle byʁo dε syʁvεjɑ̃

la tɑ̃sjɔ̃ mɔ̃tə ʃe lə pʁɔfesœʁ
pɥi ʁətɔ̃bʁə bʁyskəmɑ̃
tεl œ̃n- iwajo, il paʁlə avεk ʁiʁə e bɔnə ymœʁ
avɑ̃ də ʁəmɔ̃te dɑ̃ laɡasəmɑ̃

tus lεz- elεvə tɑ̃dɑ̃ lə ku
atɑ̃dɑ̃ œ̃ siɲal ki nə vjɛ̃ pa
sεʁtɛ̃ sə ʃεʁʃe dε pu
dotʁə- ɡʁifɔne, desine a tu va

tɑ̃ də talɑ̃ etufe
paʁ lɑ̃nɥi e lapati
də sə tʁo lɔ̃ kuʁ də fʁɑ̃sε
œ̃ milenεʁə o ljø dynə œʁ e dəmi

dɑ̃ latɑ̃tə febʁilə də la sɔnəʁi libeʁatʁisə
ki ɑ̃fɛ̃ nu delivʁəʁa də no syplisə
mε ki taʁdə tɑ̃ a vəniʁ
alɔʁ kə nu naspiʁɔ̃ ka paʁtiʁ…