Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Piètre Poète



Je Suis Un Piètre Poète

Je suis un piètre poète,
Tout mes écrits se ressembles,
Mes mots a un poème même pas ne ressemble,
Et se qui fait mes mots on ne peut même pas les appeler lettres,

Car au fond ce ne sont que des barbos,
Des images défigurer de la réaliter,
Des sentiments qui sorte de je ne sais où,
Qui forme quelque chose d’incomprèhensible et sa m’rend fou,

J’aurais envie de crier,
De crier jusqu’à être épuiser,
Mais je n’ais pas d’inspiration et c’est étrange que je continue malgré tout,
Car écrire ses… choses… est pour moi un énorme coût,

À chaque fois que j’y pense, je me rabaise, je m’auto-humilie,
Et je le fait jours et nuits,
Plus j’y songe et plus de se que je ressent je rit,
Après tout, ce que j’écris est d’un ennuis,

Je coure après une lumière qui me fuit,
Je coure mais je sais que je tombe,
Inspiration pourquoi n’éclaire tu pas ma nuit,
Je m’appersoit alors que je suis tombé dans ma tombe,

Et la, 6 pied sous terre, je me demande : « où est tu muse »,
Je n’obtient aucune réponses, pas même un murmure,
Je vois que une fois encore je me suis trompé, je n’ais pas de muse,
Et cette stérilité de sentiment forme autour de moi de solides mur,

À mon inéfficasité à rimé il n’y a pas de cure,
J’ai beau chercher, penser, songé, je n’ais rien trouvé,
Quand j’ais écris mon premier torchon, je savais mettre fourvoyé,
Mais alors, à quoi bon continuer ?
Avatar Du Silence

PostScriptum

pourquoi ? . . . dites le moi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ pjεtʁə pɔεtə,
tu mεz- ekʁi sə ʁəsɑ̃blə,
mε moz- a œ̃ pɔεmə mεmə pa nə ʁəsɑ̃blə,
e sə ki fε mε moz- ɔ̃ nə pø mεmə pa lεz- apəle lεtʁə,

kaʁ o fɔ̃ sə nə sɔ̃ kə dε baʁbo,
dεz- imaʒə defiɡyʁe də la ʁealite,
dε sɑ̃timɑ̃ ki sɔʁtə də ʒə nə sεz- u,
ki fɔʁmə kεlkə ʃozə dɛ̃kɔ̃pʁεɑ̃siblə e sa mʁɑ̃ fu,

ʒoʁεz- ɑ̃vi də kʁje,
də kʁje ʒyska εtʁə epɥize,
mε ʒə nεs pa dɛ̃spiʁasjɔ̃ e sεt- etʁɑ̃ʒə kə ʒə kɔ̃tinɥ malɡʁe tu,
kaʁ ekʁiʁə sε… ʃozə… ε puʁ mwa œ̃n- enɔʁmə ku,

a ʃakə fwa kə ʒi pɑ̃sə, ʒə mə ʁabεzə, ʒə moto ymili,
e ʒə lə fε ʒuʁz- e nɥi,
plys ʒi sɔ̃ʒə e plys də sə kə ʒə ʁəse ʒə ʁit,
apʁε tu, sə kə ʒekʁiz- ε dœ̃n- ɑ̃nɥi,

ʒə kuʁə apʁεz- ynə lymjεʁə ki mə fɥi,
ʒə kuʁə mε ʒə sε kə ʒə tɔ̃bə,
ɛ̃spiʁasjɔ̃ puʁkwa neklεʁə ty pa ma nɥi,
ʒə mapεʁswa alɔʁ kə ʒə sɥi tɔ̃be dɑ̃ ma tɔ̃bə,

e la viʁɡylə si- pje su teʁə, ʒə mə dəmɑ̃də : « u ε ty myzə »,
ʒə nɔptjɛ̃ okynə ʁepɔ̃sə, pa mεmə œ̃ myʁmyʁə,
ʒə vwa kə ynə fwaz- ɑ̃kɔʁə ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe, ʒə nεs pa də myzə,
e sεtə steʁilite də sɑ̃timɑ̃ fɔʁmə otuʁ də mwa də sɔlidə myʁ,

a mɔ̃n- inefikazite a ʁime il ni a pa də kyʁə,
ʒε bo ʃεʁʃe, pɑ̃se, sɔ̃ʒe, ʒə nεs ʁjɛ̃ tʁuve,
kɑ̃ ʒεs ekʁi mɔ̃ pʁəmje tɔʁʃɔ̃, ʒə savε mεtʁə fuʁvwaje,
mεz- alɔʁ, a kwa bɔ̃ kɔ̃tinɥe ?