Poème-France.com

Poeme : Prisonnier Trop Intangible, Monde Trop Tangible



Prisonnier Trop Intangible, Monde Trop Tangible

Le monde trop tangible,
Beaucoup trop pour moi,
Et moi qui suis trop intengible,
Pour ce monde trop froid,

Je puis toucher les choses autours de moi,
Je peut toucher les objet, cette feuille, cette plume,
Mais cette trop dure realiter me conssumme,
Car je ne puis toucher mes rêves, toucher ce que je crois,

Prissonnier de cette endroit,
Enchainer, enfermer, sans droits,
Quel crime ais-je commis, qu’ais-je fait de si immonde,
Méritons nous ce supplice, ce monde,

Et rêve-t-ons seulement pour mieux nous détruire,
Pour nous rappeler combien nous sommes futiles,
Dans cette prisson de froid trop tangible,
Ces murs qui n’on pour but que de nous nuire,

Et ces gens qui ci complaise,
Heureux de leur malheureux sort,
Qui n’ajoute que trop de poix mort,
À nos chaines qui déjà nous paise,

Triste realiter, prison glacial, qui nous laisse désespérer,
Où l’ons peut aller partout, tant que ce n’est nos rêve d’un monde meilleure,
Sinon de nuit, et seulement pour oublier,
Le goût futile, qui semble inutile, trop intangible, du vrai bonheur.
Avatar Du Silence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də tʁo tɑ̃ʒiblə,
boku tʁo puʁ mwa,
e mwa ki sɥi tʁo ɛ̃tɑ̃ʒiblə,
puʁ sə mɔ̃də tʁo fʁwa,

ʒə pɥi tuʃe lε ʃozəz- otuʁ də mwa,
ʒə pø tuʃe lεz- ɔbʒε, sεtə fœjə, sεtə plymə,
mε sεtə tʁo dyʁə ʁəalite mə kɔ̃symə,
kaʁ ʒə nə pɥi tuʃe mε ʁεvə, tuʃe sə kə ʒə kʁwa,

pʁisɔnje də sεtə ɑ̃dʁwa,
ɑ̃ʃεne, ɑ̃fεʁme, sɑ̃ dʁwa,
kεl kʁimə εs ʒə kɔmi, kεs ʒə fε də si imɔ̃də,
meʁitɔ̃ nu sə syplisə, sə mɔ̃də,

e ʁεvə tɔ̃s sələmɑ̃ puʁ mjø nu detʁɥiʁə,
puʁ nu ʁapəle kɔ̃bjɛ̃ nu sɔmə fytilə,
dɑ̃ sεtə pʁisɔ̃ də fʁwa tʁo tɑ̃ʒiblə,
sε myʁ ki nɔ̃ puʁ byt kə də nu nɥiʁə,

e sε ʒɑ̃ ki si kɔ̃plεzə,
œʁø də lœʁ maləʁø sɔʁ,
ki naʒutə kə tʁo də pwa mɔʁ,
a no ʃεnə ki deʒa nu pεzə,

tʁistə ʁəalite, pʁizɔ̃ ɡlasjal, ki nu lεsə dezεspeʁe,
u lɔ̃s pø ale paʁtu, tɑ̃ kə sə nε no ʁεvə dœ̃ mɔ̃də mεjəʁə,
sinɔ̃ də nɥi, e sələmɑ̃ puʁ ublje,
lə ɡu fytilə, ki sɑ̃blə inytilə, tʁo ɛ̃tɑ̃ʒiblə, dy vʁε bɔnœʁ.