Poème-France.com

Poeme : Je T’imagine Pour Ne Pas Voir



Je T’imagine Pour Ne Pas Voir

Un voile devant mes yeux,
J’imagine un monde un peu mieu,
Dérrière le rideau de mes rêves,
Je peux parfois trouver une trêve,

Éphèmère lever de soleil,
Qui remplace lentement les étoiles,
Les bras lever en offrande à cette merveille,
Les larmes se mellent à mon sourire, dérrière le voile,

Un pâle rideau devant mes yeux,
Je tente d’imaginer un monde un peu mieu,
Dérrière mon dernier rampart,
Je tente d’imaginer l’espoir,

Un baiser, un regard, un rayon lumineux,
Je me réfugie dans ces bras,
Lever en offrande, son sourire pour moi,
Dérrière mon rampart, j’imagine l’amour de mon mieux,

Un vide de mots devant mes yeux,
Je vous raconte l’imaginaire de mon monde mieux,
Dans mes poèmes, dérière mes mots,
Je ne veux que libérer mon âme de certain maux,

Je vous couche du noir sur blanc,
Une histoire d’une perssonne enfermer,
Qui, dérrière ses mots, écris avec son sang,
Car moi, dans mes poèmes, je me libère de la réaliter,

Un mur devant mes yeux,
Mes chaines m’aveuglent de leurs mieux,
Devant mon désert, tout autour de moi,
Je me recoville, et je t’imagine, toi.
Avatar Du Silence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vwalə dəvɑ̃ mεz- iø,
ʒimaʒinə œ̃ mɔ̃də œ̃ pø mjø,
deʁjεʁə lə ʁido də mε ʁεvə,
ʒə pø paʁfwa tʁuve ynə tʁεvə,

efεmεʁə ləve də sɔlεj,
ki ʁɑ̃plasə lɑ̃təmɑ̃ lεz- etwalə,
lε bʁa ləve ɑ̃n- ɔfʁɑ̃də a sεtə mεʁvεjə,
lε laʁmə- sə mεlle a mɔ̃ suʁiʁə, deʁjεʁə lə vwalə,

œ̃ palə ʁido dəvɑ̃ mεz- iø,
ʒə tɑ̃tə dimaʒine œ̃ mɔ̃də œ̃ pø mjø,
deʁjεʁə mɔ̃ dεʁnje ʁɑ̃paʁ,
ʒə tɑ̃tə dimaʒine lεspwaʁ,

œ̃ bεze, œ̃ ʁəɡaʁ, œ̃ ʁεjɔ̃ lyminø,
ʒə mə ʁefyʒi dɑ̃ sε bʁa,
ləve ɑ̃n- ɔfʁɑ̃də, sɔ̃ suʁiʁə puʁ mwa,
deʁjεʁə mɔ̃ ʁɑ̃paʁ, ʒimaʒinə lamuʁ də mɔ̃ mjø,

œ̃ vidə də mo dəvɑ̃ mεz- iø,
ʒə vu ʁakɔ̃tə limaʒinεʁə də mɔ̃ mɔ̃də mjø,
dɑ̃ mε pɔεmə, deʁjεʁə mε mo,
ʒə nə vø kə libeʁe mɔ̃n- amə də sεʁtɛ̃ mo,

ʒə vu kuʃə dy nwaʁ syʁ blɑ̃,
ynə istwaʁə dynə pεʁsɔnə ɑ̃fεʁme,
ki, deʁjεʁə sε mo, ekʁiz- avεk sɔ̃ sɑ̃,
kaʁ mwa, dɑ̃ mε pɔεmə, ʒə mə libεʁə də la ʁealite,

œ̃ myʁ dəvɑ̃ mεz- iø,
mε ʃεnə mavøɡle də lœʁ mjø,
dəvɑ̃ mɔ̃ dezεʁ, tut- otuʁ də mwa,
ʒə mə ʁəkɔvilə, e ʒə timaʒinə, twa.