Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Qu’un Homme



Je Ne Suis Qu’un Homme

Je ne suis critique, je ne suis poete,
Je ne suis artiste, je ne suis rien,
Rien d’autre que moi, cette être,
Qui erre, et erre, et erre sans fin,

Un homme, malade d’esprit,
Un mortel, non pas un ami,
Une vie, c’est tout ce que j’ai,
Seul consistance, et imparfait,

Je ne suis dieu, je ne suis divin,
Je ne suis mieux, et je suis vain,
Ais-je un cœur, même un creux,
Je ne suis que douleur, douloureux,

Un morceau, petit et insignifiant,
De ce grand mirror briser, le monde,
Je ne m’y sens que faux, répugnant,
D’être moi, et de ne rester, qu’un homme.
Avatar Du Silence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kʁitikə, ʒə nə sɥi poətə,
ʒə nə sɥiz- aʁtistə, ʒə nə sɥi ʁjɛ̃,
ʁjɛ̃ dotʁə kə mwa, sεtə εtʁə,
ki eʁə, e eʁə, e eʁə sɑ̃ fɛ̃,

œ̃n- ɔmə, maladə dεspʁi,
œ̃ mɔʁtεl, nɔ̃ pa œ̃n- ami,
ynə vi, sε tu sə kə ʒε,
səl kɔ̃sistɑ̃sə, e ɛ̃paʁfε,

ʒə nə sɥi djø, ʒə nə sɥi divɛ̃,
ʒə nə sɥi mjø, e ʒə sɥi vɛ̃,
εs ʒə œ̃ kœʁ, mεmə œ̃ kʁø,
ʒə nə sɥi kə dulœʁ, duluʁø,

œ̃ mɔʁso, pəti e ɛ̃siɲifjɑ̃,
də sə ɡʁɑ̃ miʁɔʁ bʁize, lə mɔ̃də,
ʒə nə mi sɑ̃s kə fo, ʁepyɲɑ̃,
dεtʁə mwa, e də nə ʁεste, kœ̃n- ɔmə.