Poème-France.com

Poeme : Uniques



Uniques

Deux êtres, appeurés par la nuit
Deux yeux timides, même deux enfants honteux
Les mains s’éffleurent, on rougit secrètement
La peau brûlante, et toujours cet étrange sentiment
Les braises sont encore rouges dans leur regards malheureux
Les larmes coulent, une seule règne, cette douce envie

Envie de tout braver, même jusqu’à décevoir
Seuls, rapprochés, la faute est désormais commise
Ils s’y abandonnent enfin, oui au péché incompris
Leurs lèvres pourpres se joignent, pour rejoindre l’infini
Un murmure, un sourire, le bonheur de cette éternelle emprise
Deux êtres, deux aimés, qui n’osent pas y croire

Unis, voici le reflet d’une seule ombre
Deux anges aux ailes qui brûlent
Deux femmes qui gagnent une nuit
Deux amoureux, deux amoureuses
C’est le toujours et le jamais
L’Ultime. .
Away

PostScriptum

Seul [e] s au monde. . pour la première et dernière fois.
Deux hommes, ou bien deux femmes.
Laissez les vivre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

døz- εtʁə, apəʁe paʁ la nɥi
døz- iø timidə, mεmə døz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃tø
lε mɛ̃ sefləʁe, ɔ̃ ʁuʒi sεkʁεtəmɑ̃
la po bʁylɑ̃tə, e tuʒuʁ sεt etʁɑ̃ʒə sɑ̃timɑ̃
lε bʁεzə sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ʁuʒə dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁd maləʁø
lε laʁmə- kule, ynə sələ ʁεɲə, sεtə dusə ɑ̃vi

ɑ̃vi də tu bʁave, mεmə ʒyska desəvwaʁ
səl, ʁapʁoʃe, la fotə ε dezɔʁmε kɔmizə
il si abɑ̃dɔne ɑ̃fɛ̃, ui o peʃe ɛ̃kɔ̃pʁi
lœʁ lεvʁə- puʁpʁə- sə ʒwaɲe, puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lɛ̃fini
œ̃ myʁmyʁə, œ̃ suʁiʁə, lə bɔnœʁ də sεtə etεʁnεllə ɑ̃pʁizə
døz- εtʁə, døz- εme, ki noze pa i kʁwaʁə

yni, vwasi lə ʁəflε dynə sələ ɔ̃bʁə
døz- ɑ̃ʒəz- oz- εlə ki bʁyle
dø famə ki ɡaɲe ynə nɥi
døz- amuʁø, døz- amuʁøzə
sε lə tuʒuʁz- e lə ʒamε
lyltimə.