Poème-France.com

Poeme : L’egalité N’existe Pas



L’egalité N’existe Pas

Parfois je me dis,
Qu’est-ce que je fais ici ?
A voir des gens souffrant
Laissant les autres indifferents.
A voir des gens assoiffés
Alors que les autres boivent à grande gorgée.
A voir des gens affamés
Alors que les autres ne font que gaspiller.
A voir des femmes avec moins de droits
A ce qui parait seul les hommes font la loi.

Alors, l’Egalité je ne connais pas,
Homme riches ou pauvres
L’Egalité n’existe pas.
Hommes libres ou martirisés
L’Egalité…
Ce n’est qu’un mot inventé

D’Axel Cancillière
Axel

PostScriptum

Mon raisonnement envers l’égalité de ce monde triste.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒə mə di,
kε sə kə ʒə fεz- isi ?
a vwaʁ dε ʒɑ̃ sufʁɑ̃
lεsɑ̃ lεz- otʁəz- ɛ̃difəʁɑ̃.
a vwaʁ dε ʒɑ̃z- aswafe
alɔʁ kə lεz- otʁə- bwave a ɡʁɑ̃də ɡɔʁʒe.
a vwaʁ dε ʒɑ̃z- afame
alɔʁ kə lεz- otʁə- nə fɔ̃ kə ɡaspije.
a vwaʁ dε faməz- avεk mwɛ̃ də dʁwa
a sə ki paʁε səl lεz- ɔmə fɔ̃ la lwa.

alɔʁ, ləɡalite ʒə nə kɔnε pa,
ɔmə ʁiʃəz- u povʁə
ləɡalite nεɡzistə pa.
ɔmə libʁəz- u maʁtiʁize
ləɡalite…
sə nε kœ̃ mo ɛ̃vɑ̃te

daksεl kɑ̃sijjεʁə