Poème-France.com

Poeme : Un Petit Enfant



Un Petit Enfant

Un petit enfant vient de naître
Encore un nouvel être
Qui passera sa vie a souffrir
A pleurer ou être heureux et rire

Ce bel enfant émerveillé
Ne comprend sans doute pas
Que sa vie sera étayée
De nombreuses guerres et atentats

Il ouvre ses grands yeux verts
Il souhaite admirer cette nouvelle terre
Mais admirer quoi la cruauté
Le non-respect et la méchanceté

Dans 15 ans il se rendra compte
Que le monde est souvent cruel
Et la il aura honte
De ne penser qu’a elle

Un petit enfant vient d’arriver
Pour l’instant ce n’est qu’un bébé
Qui entre dans ce monde malheureux
Construit par les hommes peu à peu
Axelle

PostScriptum

laissez d commentaires svp. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃ vjɛ̃ də nεtʁə
ɑ̃kɔʁə œ̃ nuvεl εtʁə
ki pasəʁa sa vi a sufʁiʁ
a pləʁe u εtʁə œʁøz- e ʁiʁə

sə bεl ɑ̃fɑ̃ emεʁvεje
nə kɔ̃pʁɑ̃ sɑ̃ dutə pa
kə sa vi səʁa etεje
də nɔ̃bʁøzə ɡeʁəz- e atɑ̃ta

il uvʁə sε ɡʁɑ̃z- iø vεʁ
il suεtə admiʁe sεtə nuvεllə teʁə
mεz- admiʁe kwa la kʁɥote
lə nɔ̃ ʁεspε e la meʃɑ̃səte

dɑ̃ kɛ̃zə ɑ̃ il sə ʁɑ̃dʁa kɔ̃tə
kə lə mɔ̃də ε suvɑ̃ kʁyεl
e la il oʁa ɔ̃tə
də nə pɑ̃se ka εllə

œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃ vjɛ̃ daʁive
puʁ lɛ̃stɑ̃ sə nε kœ̃ bebe
ki ɑ̃tʁə dɑ̃ sə mɔ̃də maləʁø
kɔ̃stʁɥi paʁ lεz- ɔmə pø a pø