Poème-France.com

Poeme : Un Enfant



Un Enfant

Un enfant c’est un être qui illumine votre vie
Comment peut-on procurer autant de joie en étant si petit ?
Une mère et son enfant c’est un lien incassable
Il s’étend parfois mais reste toujours stable

Mais l’enfant comme tous les autre grandit
Et ce bonheur peu à peu s’assombrit
Pour laisser place a de nombreuses querelles
Des cris des pleurs perpétuels

La tache des parents est alors compliqué
Il faut choisir entre douceur et autorité
Il faut beaucoup de patience et de temps
Mais il faut surtout aimer vraiment son enfant

Un jour cette crise se finit
Et un dialogue se construit
Cette fois-ci plus un cri
Car l’enfant veut comprendre la vie

Plus tard ses parents seront agés
Il ira les voir les distraire s’en occuper
Et se souviendra que dans son passé
Ce sont eux qui esayaient de l’aider
Axelle

PostScriptum

laissez d com svp


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sεt- œ̃n- εtʁə ki ilyminə vɔtʁə vi
kɔmɑ̃ pø tɔ̃ pʁɔkyʁe otɑ̃ də ʒwa ɑ̃n- etɑ̃ si pəti ?
ynə mεʁə e sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ sεt- œ̃ ljɛ̃ ɛ̃kasablə
il setɑ̃ paʁfwa mε ʁεstə tuʒuʁ stablə

mε lɑ̃fɑ̃ kɔmə tus lεz- otʁə ɡʁɑ̃di
e sə bɔnœʁ pø a pø sasɔ̃bʁi
puʁ lεse plasə a də nɔ̃bʁøzə kəʁεllə
dε kʁi dε plœʁ pεʁpetɥεl

la taʃə dε paʁɑ̃z- εt- alɔʁ kɔ̃plike
il fo ʃwaziʁ ɑ̃tʁə dusœʁ e otɔʁite
il fo boku də pasjɑ̃sə e də tɑ̃
mεz- il fo syʁtu εme vʁεmɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃

œ̃ ʒuʁ sεtə kʁizə sə fini
e œ̃ djalɔɡ sə kɔ̃stʁɥi
sεtə fwa si plysz- œ̃ kʁi
kaʁ lɑ̃fɑ̃ vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə la vi

plys taʁ sε paʁɑ̃ səʁɔ̃ aʒe
il iʁa lε vwaʁ lε distʁεʁə sɑ̃n- ɔkype
e sə suvjɛ̃dʁa kə dɑ̃ sɔ̃ pase
sə sɔ̃t- ø ki əzεjε də lεde