Poème-France.com

Poeme : Sang-Bleu



A Propos

Extrait de mon recueil de poème « Fractale comportementale »

Sang-Bleu

En sang-bleu tourne le planisphère,
Le vaisseau de l’amour,
Nous emmène vers,
Un doux et bon jour,
L’intensité de nos puissances,
Trouve toute son essence.

Lorsque s’angélisent les gracieuses voix,
Elles envoûtent même les apathiques rois,
Lorsqu’elles crient et prient,
Toute l’humanité en pâtit,
Lorsqu’elles ressentent le bonheur,
Le monde se caresse de chaleur.

Danse et chante,
La splendeur virevoltante,
S’unissent vers les cieux,
Les voluptés bleuâtres à l’horizon camaïeux,
C’est alors que toutes les ontologies comprennent,
La luxuriante ascèse de l’âme humaine.
Aymen Fassi

PostScriptum

Laissez-moi un petit mot.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sɑ̃ blø tuʁnə lə planisfεʁə,
lə vεso də lamuʁ,
nuz- ɑ̃mεnə vεʁ,
œ̃ duz- e bɔ̃ ʒuʁ,
lɛ̃tɑ̃site də no pɥisɑ̃sə,
tʁuvə tutə sɔ̃n- esɑ̃sə.

lɔʁskə sɑ̃ʒelize lε ɡʁasjøzə vwa,
εlləz- ɑ̃vute mεmə lεz- apatik ʁwa,
lɔʁskεllə kʁje e pʁje,
tutə lymanite ɑ̃ pati,
lɔʁskεllə ʁəsɑ̃te lə bɔnœʁ,
lə mɔ̃də sə kaʁεsə də ʃalœʁ.

dɑ̃sə e ʃɑ̃tə,
la splɑ̃dœʁ viʁəvɔltɑ̃tə,
synise vεʁ lε sjø,
lε vɔlypte bløatʁəz- a lɔʁizɔ̃ kamajø,
sεt- alɔʁ kə tutə lεz- ɔ̃tɔlɔʒi kɔ̃pʁεne,
la lyksyʁjɑ̃tə asεzə də lamə ymεnə.