Poème-France.com

Poeme : La Beauté



La Beauté

La beauté, ce n’est pas tes cheveux longs,
Mais plutôt tes caractères les plus profonds
La beauté, ce n’est plus les jambes maigres,
Mais plutôt ton cœur que les sentiments, immigrent,
La beauté, ce n’est plus tes dents parfaites,
Mais plutôt tes sentiments les plus parfaits.
La beauté, ce n’est plus tes courbures de mannequin,
Mais plutôt ta sagesse après avoir lu des bouquins.
La beauté, ce n’est plus ce parfum que tu nous enivres.
Mais plutôt tout ce qui te donne envie de vivre.
La beauté, ce n’est plus ces fossettes dans ton visage,
Mais plutôt cette maturité que tu as gagnée durant ton âge.
La beauté, ce n’est plus ces bijoux argentés.
C’est dans la simplicité que perce la beauté.
La beauté, ce n’est plus ces pommettes de tes joues,
Mais plutôt le rôle de ta vie que tu joues.
Ayouba Mbae Said

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bote, sə nε pa tε ʃəvø lɔ̃ɡ,
mε plyto tε kaʁaktεʁə lε plys pʁɔfɔ̃
la bote, sə nε plys lε ʒɑ̃bə mεɡʁə,
mε plyto tɔ̃ kœʁ kə lε sɑ̃timɑ̃, imiɡʁe,
la bote, sə nε plys tε dɑ̃ paʁfεtə,
mε plyto tε sɑ̃timɑ̃ lε plys paʁfε.
la bote, sə nε plys tε kuʁbyʁə də manəkɛ̃,
mε plyto ta saʒεsə apʁεz- avwaʁ ly dε bukɛ̃.
la bote, sə nε plys sə paʁfœ̃ kə ty nuz- ɑ̃nivʁə.
mε plyto tu sə ki tə dɔnə ɑ̃vi də vivʁə.
la bote, sə nε plys sε fɔsεtə dɑ̃ tɔ̃ vizaʒə,
mε plyto sεtə matyʁite kə ty a ɡaɲe dyʁɑ̃ tɔ̃n- aʒə.
la bote, sə nε plys sε biʒuz- aʁʒɑ̃te.
sε dɑ̃ la sɛ̃plisite kə pεʁsə la bote.
la bote, sə nε plys sε pɔmεtə də tε ʒu,
mε plyto lə ʁolə də ta vi kə ty ʒu.