Poème-France.com

Poeme : A Ma Sœur



A Ma Sœur

Ma lumineuse et tendre étoile,
La plus étincelante du ciel.
Je te dédie ce poème comme péan
Saches qu’il y a tant d’huitre dans l’océan,
Elles ont toutes l’air pareil de l’extérieur,
Mais toi je te regarde de l’intérieur
Le plus dure est de trouver la bonne,
Qui ressemble à notre daronne,
Celle qui contient une perle,
Qui nous façonne quand elle nous parle.
Reste toujours une fontaine de savoir,
Je te promets de ne pas te décevoir.
J’ai des amies, qui sont devenues sœurs,
Et je les garde toujours dans mon cœur.
J’avoue qu’on a le même visage,
Et qu’on est sage comme une image.
Continuer à faire mon bonheur,
Et je vous rendrais l’honneur
Ayouba Mbae Said

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma lyminøzə e tɑ̃dʁə etwalə,
la plysz- etɛ̃səlɑ̃tə dy sjεl.
ʒə tə dedi sə pɔεmə kɔmə peɑ̃
saʃə kil i a tɑ̃ dɥitʁə dɑ̃ lɔseɑ̃,
εlləz- ɔ̃ tutə lεʁ paʁεj də lεksteʁjœʁ,
mε twa ʒə tə ʁəɡaʁdə də lɛ̃teʁjœʁ
lə plys dyʁə ε də tʁuve la bɔnə,
ki ʁəsɑ̃blə a nɔtʁə daʁɔnə,
sεllə ki kɔ̃tjɛ̃ ynə pεʁlə,
ki nu fasɔnə kɑ̃t- εllə nu paʁlə.
ʁεstə tuʒuʁz- ynə fɔ̃tεnə də savwaʁ,
ʒə tə pʁɔmε də nə pa tə desəvwaʁ.
ʒε dεz- ami, ki sɔ̃ dəvənɥ sœʁ,
e ʒə lε ɡaʁdə tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
ʒavu kɔ̃n- a lə mεmə vizaʒə,
e kɔ̃n- ε saʒə kɔmə ynə imaʒə.
kɔ̃tinɥe a fεʁə mɔ̃ bɔnœʁ,
e ʒə vu ʁɑ̃dʁε lɔnœʁ