Poème-France.com

Poeme : Les Mots Rebelles



Les Mots Rebelles

Sous la ramure d’un arbre géant
J’admire la frondaison de ces bois
J’entends le ramage de ces créatures fragiles
Comme une panacée, il jette aux alentours la joie
Le bonheur irradie de leur gazouillement
Comme il est beau !
Je me sens revivre
Un air doux frôle mes narines
M’enivre l’esprit
M’engourdit
Mon âme rêveuse volette
Ne laisse pas d’être radieuse.
Cependant que je m’extasie
D’implacables convulsions
M’arrachent le cœur !
Ces mots que je ne saurais dompter
Se déchainent contre moi
Tel un pauvre canotier
Qui rame au sein d’une mer houleuse
Ils rêvent de liberté
De monter sur les ailes du vent
Pour sonder les profondeurs de l’inconnu.
Je voudrais échapper à leur emprise
Ils s’obstinent
Ils s’emportent
Ils me privent enfin de ma liberté !
Ayouzyouftn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la ʁamyʁə dœ̃n- aʁbʁə ʒeɑ̃
ʒadmiʁə la fʁɔ̃dεzɔ̃ də sε bwa
ʒɑ̃tɑ̃ lə ʁamaʒə də sε kʁeatyʁə fʁaʒilə
kɔmə ynə panase, il ʒεtə oz- alɑ̃tuʁ la ʒwa
lə bɔnœʁ iʁadi də lœʁ ɡazujmɑ̃
kɔmə il ε bo !
ʒə mə sɑ̃s ʁəvivʁə
œ̃n- εʁ du fʁolə mε naʁinə
mɑ̃nivʁə lεspʁi
mɑ̃ɡuʁdi
mɔ̃n- amə ʁεvøzə vɔlεtə
nə lεsə pa dεtʁə ʁadjøzə.
səpɑ̃dɑ̃ kə ʒə mεkstazi
dɛ̃plakablə kɔ̃vylsjɔ̃
maʁaʃe lə kœʁ !
sε mo kə ʒə nə soʁε dɔ̃pte
sə deʃεne kɔ̃tʁə mwa
tεl œ̃ povʁə kanɔtje
ki ʁamə o sɛ̃ dynə mεʁ uløzə
il ʁεve də libεʁte
də mɔ̃te syʁ lεz- εlə dy vɑ̃
puʁ sɔ̃de lε pʁɔfɔ̃dœʁ də lɛ̃kɔny.
ʒə vudʁεz- eʃape a lœʁ ɑ̃pʁizə
il sɔpstine
il sɑ̃pɔʁte
il mə pʁive ɑ̃fɛ̃ də ma libεʁte !