Poème-France.com

Poeme : Espoire



Espoire

C’est une nuit de rêve, sans pareil,
Les étoiles, une aurore boréal,
Le sable, attendant les vagues,
La mer espèrent le soleil,
La nuit souhaitant la lumière,
Le silence, le calme, l’innocence,
De quoi sera fait demain ni penseront pas,
Profiteront de l’instant, un rêve irréel,
Un songe, un mensonge, non l’espérance,
Croire en un autre monde, tendre la main,
Tethys déesse de la mer, fille de l’océan,
Épouse de Neptune, demande a jupitere,
Comment fait il, quand un ange effleure ta vie,
Car je ne puis, me passer d’ y penser,
Moi je ne suis ni un dieu, ni un astre,
Je suis moi, être de la terre,
Terre promisse a une conquête,
Conquête lointaine et si proche a la fois,
Ne voulant ni guerre ni violence,
Juste paix et amour,
Pourquoi ne pouvoir crée et vivre un instant
Azertyk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə nɥi də ʁεvə, sɑ̃ paʁεj,
lεz- etwalə, ynə oʁɔʁə bɔʁeal,
lə sablə, atɑ̃dɑ̃ lε vaɡ,
la mεʁ εspεʁe lə sɔlεj,
la nɥi suεtɑ̃ la lymjεʁə,
lə silɑ̃sə, lə kalmə, linɔsɑ̃sə,
də kwa səʁa fε dəmɛ̃ ni pɑ̃səʁɔ̃ pa,
pʁɔfitəʁɔ̃ də lɛ̃stɑ̃, œ̃ ʁεvə iʁeεl,
œ̃ sɔ̃ʒə, œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə, nɔ̃ lεspeʁɑ̃sə,
kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃n- otʁə mɔ̃də, tɑ̃dʁə la mɛ̃,
tεti deεsə də la mεʁ, fijə də lɔseɑ̃,
epuzə də nεptynə, dəmɑ̃də a ʒypitəʁə,
kɔmɑ̃ fε il, kɑ̃t- œ̃n- ɑ̃ʒə eflœʁə ta vi,
kaʁ ʒə nə pɥi, mə pase di pɑ̃se,
mwa ʒə nə sɥi ni œ̃ djø, ni œ̃n- astʁə,
ʒə sɥi mwa, εtʁə də la teʁə,
teʁə pʁɔmisə a ynə kɔ̃kεtə,
kɔ̃kεtə lwɛ̃tεnə e si pʁoʃə a la fwa,
nə vulɑ̃ ni ɡeʁə ni vjɔlɑ̃sə,
ʒystə pε e amuʁ,
puʁkwa nə puvwaʁ kʁe e vivʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃