Poème-France.com

Poeme : Sombre Solitude D’une Vie



Sombre Solitude D’une Vie

La solitude me paisse,
Ce goût amer m’ensorcelle,
Je suis triste et pas a mon aise,
Ces larmes qui me viennent remplit de sel,
Me brûle le cœur de l’intérieur,
Mais personne ne les perçoit,
Ces douleurs ne se voient de l’extérieur,
Seul les rêves accepte se désarroi,
Ayant que seul amie ce silence,
Ces murmures porte par le vent,
Dans une vie qui manque de prestance,
J’aimerais juste retrouver ce cœur palpitant,
Ce semblant de vie qui faisait pencher le balance,
En cette instant ou les anges sont inexistant,
Je redeviens croyant, et je me penche vers vous,
Vous qui n’exister que dans ces moments,
Vous en qui je crois, car malgré tous,
Nul être ne mérite tel châtiment,
Cette prière que je vous avoue,
Me serre a croire en ces arguments,
Que l’espoir reste la seule source,
Celle qui est limpide et onctueuse,
Que si la vie si rafraîchie malgré cette course,
C’est pour nous éviter la venu de la faucheuse.
Azertyk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə mə pεsə,
sə ɡu ame mɑ̃sɔʁsεllə,
ʒə sɥi tʁistə e pa a mɔ̃n- εzə,
sε laʁmə- ki mə vjεne ʁɑ̃pli də sεl,
mə bʁylə lə kœʁ də lɛ̃teʁjœʁ,
mε pεʁsɔnə nə lε pεʁswa,
sε dulœʁ nə sə vwae də lεksteʁjœʁ,
səl lε ʁεvəz- aksεptə sə dezaʁwa,
εjɑ̃ kə səl ami sə silɑ̃sə,
sε myʁmyʁə pɔʁtə paʁ lə vɑ̃,
dɑ̃z- ynə vi ki mɑ̃kə də pʁεstɑ̃sə,
ʒεməʁε ʒystə ʁətʁuve sə kœʁ palpitɑ̃,
sə sɑ̃blɑ̃ də vi ki fəzε pɑ̃ʃe lə balɑ̃sə,
ɑ̃ sεtə ɛ̃stɑ̃ u lεz- ɑ̃ʒə sɔ̃t- inεksistɑ̃,
ʒə ʁədəvjɛ̃ kʁwajɑ̃, e ʒə mə pɑ̃ʃə vεʁ vu,
vu ki nεɡziste kə dɑ̃ sε mɔmɑ̃,
vuz- ɑ̃ ki ʒə kʁwa, kaʁ malɡʁe tus,
nyl εtʁə nə meʁitə tεl ʃatime,
sεtə pʁjεʁə kə ʒə vuz- avu,
mə seʁə a kʁwaʁə ɑ̃ sεz- aʁɡymɑ̃,
kə lεspwaʁ ʁεstə la sələ suʁsə,
sεllə ki ε lɛ̃pidə e ɔ̃ktɥøzə,
kə si la vi si ʁafʁεʃi malɡʁe sεtə kuʁsə,
sε puʁ nuz- evite la vəny də la foʃøzə.