Poème-France.com

Poeme : Infinie Tristesse



Infinie Tristesse

Je regarde par la fenêtre les monts enneigés
Le soleil qui illumine la blanche neige d’été
Les arbres se sont habillés d’un dégradé de vert
Mais mes pensées sont ailleurs bientôt c’est l’hiver

La nature s’endort attendant patiemment
Que les beautés vulgaires s’adonnent un instant
Aux racines amicales qui pourfendent la terre
Mais mon corps est ailleurs bientôt c’est l’hiver

Oublions cette nuit laissons faire l’insouciance
Remercions les saisons qui comblent ton absence
Ensoleillent l’espace d’une merveilleuse lumière
Mais mon coeur est ailleurs bientôt c’est l’hiver

J’observe ses silences ses jeux incandescents
Inutile de l’attendre elle se joue de mes sentiments
J’ai perdu ma fierté derriere les murs de pierre
Mais mon âme est ailleurs bientôt c’est l’hiver
Azo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə paʁ la fənεtʁə lε mɔ̃z- εnεʒe
lə sɔlεj ki ilyminə la blɑ̃ʃə nεʒə dete
lεz- aʁbʁə- sə sɔ̃-abije dœ̃ deɡʁade də vεʁ
mε mε pɑ̃se sɔ̃t- ajœʁ bjɛ̃to sε livεʁ

la natyʁə sɑ̃dɔʁ atɑ̃dɑ̃ pasjamɑ̃
kə lε bote vylɡεʁə sadɔne œ̃n- ɛ̃stɑ̃
o ʁasinəz- amikalə ki puʁfɑ̃de la teʁə
mε mɔ̃ kɔʁz- εt- ajœʁ bjɛ̃to sε livεʁ

ubljɔ̃ sεtə nɥi lεsɔ̃ fεʁə lɛ̃susjɑ̃sə
ʁəmεʁsjɔ̃ lε sεzɔ̃ ki kɔ̃ble tɔ̃n- absɑ̃sə
ɑ̃sɔlεje lεspasə dynə mεʁvεjøzə lymjεʁə
mε mɔ̃ kœʁ εt- ajœʁ bjɛ̃to sε livεʁ

ʒɔpsεʁvə sε silɑ̃sə sε ʒøz- ɛ̃kɑ̃desɑ̃
inytilə də latɑ̃dʁə εllə sə ʒu də mε sɑ̃timɑ̃
ʒε pεʁdy ma fjεʁte dəʁjəʁə lε myʁ də pjeʁə
mε mɔ̃n- amə εt- ajœʁ bjɛ̃to sε livεʁ