Poème-France.com

Poeme : Où Trouver Le Bonheur ?



Où Trouver Le Bonheur ?

Le bonheur n est jamais loin du rire d’un enfant,
Lors d’une grande tablée familiale
Ou d’un réveil dans la montagne.

Il est près de nous.
Dans les rayons de soleil éclairant le monde,
À la fête tant attendue d’un village
Ou dans l’odeur des plats de nos vieux sages.

Toujours présent dans les bras de ceux que l’on aime,
Dans le dernier jour de travail avant les congés
Ou au retour à la maison après un trop long trajet.

Il est partout, en bord de mer, sur un bateau partant loin, dans nos amis, dans les livres, des yeux souriants, la nature, la musique, chez les inconnus, dans la vie, en toi.

Il n’advient qu’à toi de le voir, alors ouvre les yeux.
B. Hody

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ εn ε ʒamε lwɛ̃ dy ʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
lɔʁ dynə ɡʁɑ̃də table familjalə
u dœ̃ ʁevεj dɑ̃ la mɔ̃taɲə.

il ε pʁε də nu.
dɑ̃ lε ʁεjɔ̃ də sɔlεj eklεʁɑ̃ lə mɔ̃də,
a la fεtə tɑ̃ atɑ̃dɥ dœ̃ vilaʒə
u dɑ̃ lɔdœʁ dε pla də no vjø saʒə.

tuʒuʁ pʁezɑ̃ dɑ̃ lε bʁa də sø kə lɔ̃n- εmə,
dɑ̃ lə dεʁnje ʒuʁ də tʁavaj avɑ̃ lε kɔ̃ʒe
u o ʁətuʁ a la mεzɔ̃ apʁεz- œ̃ tʁo lɔ̃ tʁaʒε.

il ε paʁtu, ɑ̃ bɔʁ də mεʁ, syʁ œ̃ bato paʁtɑ̃ lwɛ̃, dɑ̃ noz- ami, dɑ̃ lε livʁə, dεz- iø suʁjɑ̃, la natyʁə, la myzikə, ʃe lεz- ɛ̃kɔnys, dɑ̃ la vi, ɑ̃ twa.

il nadvjɛ̃ ka twa də lə vwaʁ, alɔʁz- uvʁə lεz- iø.