Poème-France.com

Poeme : Pensées Perdues



Pensées Perdues

Le vent,
Souffle et emporte moi là où je dois aller.
Guide moi, je me laisserai faire.
J’ai confiance en la vie, et ne répond à présent plus de mon avenir.

Le lâcher-prise,
Tel est le début de la sagesse.
S’ouvrir peu à peu au monde est pour nos problèmes le plus puissant des remèdes.

Je suis libre putain !
Libre d’aller et venir,
De rire, de chialer, de crier de toutes mes forces,
De chanter, de créer, d’écrire mes idées de toutes sortes.

N’est-il pas plus facile de suivre le courant de la rivière du destin
Que de se forcer à le dévier ?
Car au bout d’un moment à quoi bon être parfait ?
Qui je cherche à impressionner ?
Simplement une image de moi dénaturée.

Maintenant je suis là, dans mon intégralité.
J’avance sur mon chemin sans vraiment penser aux virages,
Et j’avancerai que la route soit claire ou pleine de brouillard.

Quel en est le résultat mon frère ?
La paix.
Ne sens tu pas parfois monter en toi cette émotion passive et puissante ?
Et oui, parfois.
Nous sommes des cycles et s’en est l acceptation qui fait la beauté de notre existence.

Je suis libre de ce que tu penses.
Libre de tout ces regards autour de moi qui jugent aux premiers faux pas,
Qui seraient prêt à cracher sur le plus saint des hommes pour trouver à leurs malheurs un coupable.

Mais pour garder cet état,
Il me faut continuer d’apprendre.
Et la meilleure école de la vie que j’ai trouvé pour le moment,
C’est prendre un sac et partir loin de la France.

Lac Titicaca
9 janvier 2019
B. Hody

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃,
suflə e ɑ̃pɔʁtə mwa la u ʒə dwaz- ale.
ɡidə mwa, ʒə mə lεsəʁε fεʁə.
ʒε kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ la vi, e nə ʁepɔ̃t- a pʁezɑ̃ plys də mɔ̃n- avəniʁ.

lə laʃe pʁizə,
tεl ε lə deby də la saʒεsə.
suvʁiʁ pø a pø o mɔ̃də ε puʁ no pʁɔblεmə lə plys pɥisɑ̃ dε ʁəmεdə.

ʒə sɥi libʁə pytɛ̃ !
libʁə dale e vəniʁ,
də ʁiʁə, də ʃjale, də kʁje də tutə mε fɔʁsə,
də ʃɑ̃te, də kʁee, dekʁiʁə mεz- ide də tutə sɔʁtə.

nεt- il pa plys fasilə də sɥivʁə lə kuʁɑ̃ də la ʁivjεʁə dy dεstɛ̃
kə də sə fɔʁse a lə devje ?
kaʁ o bu dœ̃ mɔmɑ̃ a kwa bɔ̃ εtʁə paʁfε ?
ki ʒə ʃεʁʃə a ɛ̃pʁesjɔne ?
sɛ̃pləmɑ̃ ynə imaʒə də mwa denatyʁe.

mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi la, dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃teɡʁalite.
ʒavɑ̃sə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ vʁεmɑ̃ pɑ̃se o viʁaʒə,
e ʒavɑ̃səʁε kə la ʁutə swa klεʁə u plεnə də bʁujaʁ.

kεl ɑ̃n- ε lə ʁezylta mɔ̃ fʁεʁə ?
la pε.
nə sɑ̃s ty pa paʁfwa mɔ̃te ɑ̃ twa sεtə emɔsjɔ̃ pasivə e pɥisɑ̃tə ?
e ui, paʁfwa.
nu sɔmə dε sikləz- e sɑ̃n- ε εl aksεptasjɔ̃ ki fε la bote də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə.

ʒə sɥi libʁə də sə kə ty pɑ̃sə.
libʁə də tu sε ʁəɡaʁdz- otuʁ də mwa ki ʒyʒe o pʁəmje fo pa,
ki səʁε pʁε a kʁaʃe syʁ lə plys sɛ̃ dεz- ɔmə puʁ tʁuve a lœʁ malœʁz- œ̃ kupablə.

mε puʁ ɡaʁde sεt eta,
il mə fo kɔ̃tinɥe dapʁɑ̃dʁə.
e la mεjəʁə ekɔlə də la vi kə ʒε tʁuve puʁ lə mɔmɑ̃,
sε pʁɑ̃dʁə œ̃ sak e paʁtiʁ lwɛ̃ də la fʁɑ̃sə.

lak titikaka
nəf ʒɑ̃vje dø milə diz- nəf