Poème-France.com

Poeme : Un Adieu À La Saveur De Liberté



Un Adieu À La Saveur De Liberté

Un adieu à la saveur de liberté :

Toi ma belle meurtrière,
Qui m’a fait perdre la tête pendant cette grande partie de l’histoire de ma vie,
Et qui connait chaque moment de mon existence lors de ces dix dernières années.

Une seule journée sans toi
Était un jour vide de sens, de rire, de paix.
T’embrasser dès le matin pouvait ainsi être le meilleur moment jusqu’au prochain levé.

Impossible d’imaginer de réellement te lâcher,
Certains du feu qui me consumait
Pourtant c’etait bien un leurre qui me plongeait dans l’obscurité.
J’ai souvent tenté de prendre mon envol,
Mais ton doux parfum me rappellait toujours à l’ordre,
Malgré les premiers effets visibles sur ma santé et sur mon corps.

Il aura fallu que je cotoie ta soeur la mort
Au travers des yeux d’une âme magnifique
Qui a fait battre mon cœur,
Pour enfin échapper à tes enivrantes fumées.

Car c’etait bien d’un geste dont j’étais l’esclave
Et dont je vois à présent la trahison.
Il n’y avait aucun amour entre nous,
Seulement un de tes subterfuges pour lentement me contrôler
Et fermer mes yeux à jamais.

Adieu cigarette.

4 mars 2019
Montañita
Ecuador
B. Hody

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- adjø a la savœʁ də libεʁte :

twa ma bεllə məʁtʁjεʁə,
ki ma fε pεʁdʁə la tεtə pɑ̃dɑ̃ sεtə ɡʁɑ̃də paʁti də listwaʁə də ma vi,
e ki kɔnε ʃakə mɔmɑ̃ də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə lɔʁ də sε di- dεʁnjεʁəz- ane.

ynə sələ ʒuʁne sɑ̃ twa
etε œ̃ ʒuʁ vidə də sɑ̃s, də ʁiʁə, də pε.
tɑ̃bʁase dε lə matɛ̃ puvε ɛ̃si εtʁə lə mεjœʁ mɔmɑ̃ ʒysko pʁoʃɛ̃ ləve.

ɛ̃pɔsiblə dimaʒine də ʁeεllmɑ̃ tə laʃe,
sεʁtɛ̃ dy fø ki mə kɔ̃symε
puʁtɑ̃ sətε bjɛ̃ œ̃ ləʁə ki mə plɔ̃ʒε dɑ̃ lɔpskyʁite.
ʒε suvɑ̃ tɑ̃te də pʁɑ̃dʁə mɔ̃n- ɑ̃vɔl,
mε tɔ̃ du paʁfœ̃ mə ʁapεllε tuʒuʁz- a lɔʁdʁə,
malɡʁe lε pʁəmjez- efε viziblə syʁ ma sɑ̃te e syʁ mɔ̃ kɔʁ.

il oʁa faly kə ʒə kɔtwa ta sœʁ la mɔʁ
o tʁavεʁ dεz- iø dynə amə maɲifikə
ki a fε batʁə mɔ̃ kœʁ,
puʁ ɑ̃fɛ̃ eʃape a tεz- ɑ̃nivʁɑ̃tə fyme.

kaʁ sətε bjɛ̃ dœ̃ ʒεstə dɔ̃ ʒetε lεsklavə
e dɔ̃ ʒə vwaz- a pʁezɑ̃ la tʁaizɔ̃.
il ni avε okœ̃ amuʁ ɑ̃tʁə nu,
sələmɑ̃ œ̃ də tε sybtεʁfyʒə puʁ lɑ̃təmɑ̃ mə kɔ̃tʁole
e fεʁme mεz- iøz- a ʒamε.

adjø siɡaʁεtə.

katʁə maʁs dø milə diz- nəf
mɔ̃taŋiita
əkɥadɔʁ