Poème-France.com

Poeme : Hegel, Ce Grand Homme



Hegel, Ce Grand Homme

« La grande ruse, c’est que les choses soient comme elles sont. » a dit, un jour, Georg Wilhelm Friedrich Hegel.
Hegel avait donc au fond raison ;
Nous cachons sans excuse,
Les choses et leur blason ;
Ainsi indubitablement on en abuse,
Obscurcissant leur nature profonde,
Pour camoufler une réelle pratique
Totalement à la face du monde
Depuis la grâce époque antique
Jusqu’à notre vile garce société
Innocente et bien primitive
Où règne l’oppressante instabilité
Sur toute une nation naïve.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« la ɡʁɑ̃də ʁyzə, sε kə lε ʃozə swae kɔmə εllə sɔ̃. » a di, œ̃ ʒuʁ, ʒɔʁɡ wilεlm fʁjεdʁik əʒεl.
əʒεl avε dɔ̃k o fɔ̃ ʁεzɔ̃,
nu kaʃɔ̃ sɑ̃z- εkskyzə,
lε ʃozəz- e lœʁ blazɔ̃,
ɛ̃si ɛ̃dybitabləmɑ̃ ɔ̃n- ɑ̃n- abyzə,
ɔpskyʁsisɑ̃ lœʁ natyʁə pʁɔfɔ̃də,
puʁ kamufle ynə ʁeεllə pʁatikə
tɔtaləmɑ̃ a la fasə dy mɔ̃də
dəpɥi la ɡʁasə epɔkə ɑ̃tikə
ʒyska nɔtʁə vilə ɡaʁsə sɔsjete
inɔsɑ̃tə e bjɛ̃ pʁimitivə
u ʁεɲə lɔpʁesɑ̃tə ɛ̃stabilite
syʁ tutə ynə nasjɔ̃ najvə.