Poème-France.com

Poeme : Envolée



Envolée

Après la mort, ce sera le départ de ton âme du corps :

Elle volera vers les cieux au hasard tel le vainqueur
Caressant les étoiles, opacité du jour faire un dernier tour ;
Embrasser les nuages pleins à craquer d’éclairs à l’alentour ;

Elle glissera déclarer sa flamme à l’astre de minuit
Sautant les fossés remplis de savoir dans l’espace conquis,
Chanter les éloges de son corps soumis au sort du temps ;

Elle domptera le vide infini sur une douce mélodie d’antan,
Purifiant ses lourds secrets pour au ciel se confesser,
Mériter l’éternel repos d’une existence d’un stress passé ;

Elle sera la larme unique d’un univers sans réelle vérité
Voyageant dans l’immensité du cosmos à grande célérité,
Se poser sur une planète et se refaire une forme charnelle ;

Elle scintillera parmi les mystères de la Voie Lactée solennelle
Chevauchant une comète pendant des antiques années lumière,
Pour finir, enfin, sa folle course dans les confins du néant, fière.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε la mɔʁ, sə səʁa lə depaʁ də tɔ̃n- amə dy kɔʁ :

εllə vɔləʁa vεʁ lε sjøz- o-azaʁ tεl lə vɛ̃kœʁ
kaʁesɑ̃ lεz- etwalə, ɔpasite dy ʒuʁ fεʁə œ̃ dεʁnje tuʁ,
ɑ̃bʁase lε nɥaʒə plɛ̃z- a kʁake deklεʁz- a lalɑ̃tuʁ,

εllə ɡlisəʁa deklaʁe sa flamə a lastʁə də minɥi
sotɑ̃ lε fɔse ʁɑ̃pli də savwaʁ dɑ̃ lεspasə kɔ̃ki,
ʃɑ̃te lεz- elɔʒə də sɔ̃ kɔʁ sumiz- o sɔʁ dy tɑ̃,

εllə dɔ̃ptəʁa lə vidə ɛ̃fini syʁ ynə dusə melɔdi dɑ̃tɑ̃,
pyʁifjɑ̃ sε luʁd sεkʁε puʁ o sjεl sə kɔ̃fese,
meʁite letεʁnεl ʁəpo dynə εɡzistɑ̃sə dœ̃ stʁεs pase,

εllə səʁa la laʁmə ynikə dœ̃n- ynive sɑ̃ ʁeεllə veʁite
vwajaʒɑ̃ dɑ̃ limɑ̃site dy kɔsmosz- a ɡʁɑ̃də seleʁite,
sə poze syʁ ynə planεtə e sə ʁəfεʁə ynə fɔʁmə ʃaʁnεllə,

εllə sɛ̃tijʁa paʁmi lε mistεʁə də la vwa lakte sɔlεnεllə
ʃəvoʃɑ̃ ynə kɔmεtə pɑ̃dɑ̃ dεz- ɑ̃tikz- ane lymjεʁə,
puʁ finiʁ, ɑ̃fɛ̃, sa fɔlə kuʁsə dɑ̃ lε kɔ̃fɛ̃ dy neɑ̃, fjεʁə.