Poème-France.com

Poeme : La Balançoire



La Balançoire

J’admirais la vue du vide lacunaire sous mes pieds
En espérant croiser un cerf-volant près de mes doigts ;
Je pensais à ma vie déclinante au dessus de ces bois
En reformant mes vieilles erreurs de mon lointain passé ;

J’imaginais comment serait la chute de tout là-haut
En devinant la douleur qui me ruinerait le squelette ;
Je songeais au bonheur de la nation bien muette
En m’imprégnant du calme des tièdes vagues d’eau ;

J’envisageais de lâcher prise pour enfin m’éteindre
En visualisant mon déclin graduel tombant du bord ;
Je projetais le saut que j’allais bientôt plaindre
En me rappelant du vertige que me donnais le rebord ;

Et je jugeais de la décadence du monde qui tourne
Je rentrais chez moi, balançoire que je contourne ;
Et j’attendrais ma prochaine fois où je me balancerai
Et doucement, je reviendrai quand plus je n’avancerai.
Larme De Joie.

PostScriptum

La balançoire au bord de la falaise : le doute de survie ou de mort empreint chacun qui s’y assoit !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadmiʁε la vɥ dy vidə lakynεʁə su mε pje
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kʁwaze œ̃ sεʁf vɔlɑ̃ pʁε də mε dwa,
ʒə pɑ̃sεz- a ma vi deklinɑ̃tə o dəsy də sε bwa
ɑ̃ ʁəfɔʁmɑ̃ mε vjεjəz- eʁœʁ də mɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ pase,

ʒimaʒinε kɔmɑ̃ səʁε la ʃytə də tu la-o
ɑ̃ dəvinɑ̃ la dulœʁ ki mə ʁɥinəʁε lə skəlεtə,
ʒə sɔ̃ʒεz- o bɔnœʁ də la nasjɔ̃ bjɛ̃ mɥεtə
ɑ̃ mɛ̃pʁeɲɑ̃ dy kalmə dε tjεdə vaɡ do,

ʒɑ̃vizaʒε də laʃe pʁizə puʁ ɑ̃fɛ̃ metɛ̃dʁə
ɑ̃ vizɥalizɑ̃ mɔ̃ deklɛ̃ ɡʁadɥεl tɔ̃bɑ̃ dy bɔʁ,
ʒə pʁɔʒətε lə so kə ʒalε bjɛ̃to plɛ̃dʁə
ɑ̃ mə ʁapəlɑ̃ dy vεʁtiʒə kə mə dɔnε lə ʁəbɔʁ,

e ʒə ʒyʒε də la dekadɑ̃sə dy mɔ̃də ki tuʁnə
ʒə ʁɑ̃tʁε ʃe mwa, balɑ̃swaʁə kə ʒə kɔ̃tuʁnə,
e ʒatɑ̃dʁε ma pʁoʃεnə fwaz- u ʒə mə balɑ̃səʁε
e dusəmɑ̃, ʒə ʁəvjɛ̃dʁε kɑ̃ plys ʒə navɑ̃səʁε.