Poème-France.com

Poeme : Dansons



Dansons

Toi et moi dansâmes sur cette piste.
Entraînés par la danse, nous nagions
En pleine extase au milieu de la foule ;

Mais voilà que s’arrêtaient les artistes
Pour s’imprégner d’une dernière collation
Freinant un grand mouvement de houle ;

La salle reprit son ferme rythme survolté
Dans un suprême tourbillon de frénésie
Sur une profonde cadence hypnotique ;

Chaque seconde d’un nirvana révolté
Au fond d’une boîte pleine d’hérésie
Sonnait telle une passion frénétique ;

Nombre de couples se trémoussaient
Avec un complexe jeu de jambes
Suivant le mouvement irrésistible ;

Le peuple ne faisait que se repousser
Sans lâcher la danse d’un air ingambe
Au creux de cette folie indescriptible.
Larme De Joie.

PostScriptum

Le dernier tiercer est un peu maladroit, quant à son premier vers… Malheureusement, cela fausse un peu tout. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa e mwa dɑ̃samə syʁ sεtə pistə.
ɑ̃tʁεne paʁ la dɑ̃sə, nu naʒjɔ̃
ɑ̃ plεnə εkstazə o miljø də la fulə,

mε vwala kə saʁεtε lεz- aʁtistə
puʁ sɛ̃pʁeɲe dynə dεʁnjεʁə kɔlasjɔ̃
fʁεnɑ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ muvəmɑ̃ də ulə,

la salə ʁəpʁi sɔ̃ fεʁmə ʁitmə syʁvɔlte
dɑ̃z- œ̃ sypʁεmə tuʁbijɔ̃ də fʁenezi
syʁ ynə pʁɔfɔ̃də kadɑ̃sə ipnɔtikə,

ʃakə səɡɔ̃də dœ̃ niʁvana ʁevɔlte
o fɔ̃ dynə bwatə plεnə deʁezi
sɔnε tεllə ynə pasjɔ̃ fʁenetikə,

nɔ̃bʁə də kuplə sə tʁemusε
avεk œ̃ kɔ̃plεksə ʒø də ʒɑ̃bə
sɥivɑ̃ lə muvəmɑ̃ iʁezistiblə,

lə pəplə nə fəzε kə sə ʁəpuse
sɑ̃ laʃe la dɑ̃sə dœ̃n- εʁ ɛ̃ɡɑ̃bə
o kʁø də sεtə fɔli ɛ̃dεskʁiptiblə.