Poème-France.com

Poeme : Le Photographe



Le Photographe

Il imprimait le monde sur un morceau de papier,
Un joli épisode qu’il voulait toujours immortaliser,
Un moment de beauté qu’il voulait recopier ;

Il gravait sur un bout carré ce qu’il a réalisé,
A un instant de volupté au détour d’une ruelle,
A jamais son cliché sera dans les mémoires ;

Il insufflait de la féerie dans son image éternelle,
Qui vivra dans l’album au fond d’une armoire,
Qui fera découvrir son intime univers spirituel.
Larme De Joie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ɛ̃pʁimε lə mɔ̃də syʁ œ̃ mɔʁso də papje,
œ̃ ʒɔli epizɔdə kil vulε tuʒuʁz- imɔʁtalize,
œ̃ mɔmɑ̃ də bote kil vulε ʁəkɔpje,

il ɡʁavε syʁ œ̃ bu kaʁe sə kil a ʁealize,
a œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də vɔlypte o detuʁ dynə ʁyεllə,
a ʒamε sɔ̃ kliʃe səʁa dɑ̃ lε memwaʁə,

il ɛ̃syflε də la feəʁi dɑ̃ sɔ̃n- imaʒə etεʁnεllə,
ki vivʁa dɑ̃ lalbɔm o fɔ̃ dynə aʁmwaʁə,
ki fəʁa dekuvʁiʁ sɔ̃n- ɛ̃timə ynive spiʁitɥεl.