Poème-France.com

Poeme : Tout A Une Fin



Tout A Une Fin

Un joli ciel bleu.
Une route de béton.
Une voiture de vieux.
Un, deux ou trois rejetons.

Un voyage de rêve.
Des vacances désirées.
Quelques jours de trêve.
Un paysage admiré.

Une pause bien méritée.
Des bouchons inexistants.
Une bonne tasse de thé.
Un chauffeur content.

Un coffre plein.
Les fenêtres ouvertes.
Un GPS malin.
Une bouffée d’air offerte.

Des yeux écarquillés.
Des panneaux de direction.
Des enfants ennuyés.
Un temps de roupillon.

Enfin l’arrivée.
Des vacances savourées.
Un conducteur crevé.
Une bouteille en soirée.

Des rencontrées imprévues.
Des sourires partagés.
L’eau de la mer en vue.
Une envie de nager.

Des souvenirs du passé
Une mise en bière.
Des anecdotes relacées.

Quels jolis jours que ceux d’hier.
Larme De Joie.

PostScriptum

Comprendrez vous le poème ? Tout est dans la dernière strophe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒɔli sjεl blø.
ynə ʁutə də betɔ̃.
ynə vwatyʁə də vjø.
œ̃, døz- u tʁwa ʁəʒətɔ̃.

œ̃ vwajaʒə də ʁεvə.
dε vakɑ̃sə deziʁe.
kεlk ʒuʁ də tʁεvə.
œ̃ pεizaʒə admiʁe.

ynə pozə bjɛ̃ meʁite.
dε buʃɔ̃z- inεksistɑ̃.
ynə bɔnə tasə də te.
œ̃ ʃofœʁ kɔ̃tɑ̃.

œ̃ kɔfʁə plɛ̃.
lε fənεtʁəz- uvεʁtə.
œ̃ ʒe pe εs malɛ̃.
ynə bufe dεʁ ɔfεʁtə.

dεz- iøz- ekaʁkje.
dε pano də diʁεksjɔ̃.
dεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃nyie.
œ̃ tɑ̃ də ʁupijɔ̃.

ɑ̃fɛ̃ laʁive.
dε vakɑ̃sə savuʁe.
œ̃ kɔ̃dyktœʁ kʁəve.
ynə butεjə ɑ̃ swaʁe.

dε ʁɑ̃kɔ̃tʁez- ɛ̃pʁevɥ.
dε suʁiʁə paʁtaʒe.
lo də la mεʁ ɑ̃ vɥ.
ynə ɑ̃vi də naʒe.

dε suvəniʁ dy pase
ynə mizə ɑ̃ bjεʁə.
dεz- anεkdɔtə ʁəlase.

kεl ʒɔli ʒuʁ kə sø djεʁ.