Poème-France.com

Poeme : Requiem Floral



Requiem Floral

Magistrales naines, à l’œil doré,
Illuminent de leur lumière infime,
Herbes vertes et voisines du pré,
Pour une secrète douceur intime.

Soleils perdus, exclus et ignorés,
Chantent une détresse légitime
A l’oreille des Marguerites aimées,
Les tristes notes de beaux airs sublimes.

Pâquerettes à l’écart, isolées,
A l’espoir oublié de notre estime
Ainsi, demandent alors, déprimées,
Si être nées, au fond, n’est pas un crime.
Larme De Joie.

PostScriptum

Poème aux fleurs si belles qu’on piétine, ou auxquelles on arrache les pétales, j’ai nommé Pâquerettes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʒistʁalə nεnə, a lœj dɔʁe,
ilymine də lœʁ lymjεʁə ɛ̃fimə,
εʁbə- vεʁtəz- e vwazinə dy pʁe,
puʁ ynə sεkʁεtə dusœʁ ɛ̃timə.

sɔlεj pεʁdys, εksklysz- e iɲɔʁe,
ʃɑ̃te ynə detʁεsə leʒitimə
a lɔʁεjə dε maʁɡəʁitəz- εme,
lε tʁistə nɔtə də boz- εʁ syblimə.

pakəʁεtəz- a lekaʁ, izɔle,
a lεspwaʁ ublje də nɔtʁə εstimə
ɛ̃si, dəmɑ̃de alɔʁ, depʁime,
si εtʁə ne, o fɔ̃, nε pa œ̃ kʁimə.